Colombia recibió por parte de Chile los permisos que faltaban para exportación de carne
Siguen las buenas noticias para el sector de la carne en Colombia, pese a que el consumo nacional ha caído por cuenta de la pandemia, las exportaciones parecen estar nivelando los registros de producción y facturación. Por eso, ahora es clave que el Gobierno a través del Ministerio de Agricultura y el ICA, confirmaron que Chile ya dio vía libre para recibir la carne nacional.
El ministro de Agricultura, Rodolfo Zea Navarro, afirmó que “con el restablecimiento del estatus sanitario como país libre de fiebre aftosa con vacunación, estamos llevando a cabo unas maratónicas jornadas de apertura y reapertura de mercados. En esta ocasión queremos anunciar que el mercado de Chile ya está listo para recibir de nuevo carne colombiana”.
El jefe de la cartera agropecuaria detalló que las importaciones de carne bovina de Chile de diferentes países, en 2019, sumaron 1.340.873 toneladas valoradas en US$1.061 millones, presentando un crecimiento de 10,1% en volumen frente al año anterior con registros de 1.218.291 toneladas.
Lo anterior pone como uno de los mercados de la región a los que más le pueden apostar los ganaderos colombianos, precisamente más de 12 empresas estaban esperando esta autorización para concretar negociaciones que estaban pendientes, y de hecho dependían del estatus sanitario como país libre de aftosa que fue entregado por la OIE en febrero.
El Minagricultura por eso mismo también destacó que a causa de ese sello internacional sanitario, el comportamiento de las exportaciones de carne bovina desde Colombia se ha dinamizado positivamente. Al mes de agosto de 2020, las exportaciones de carne bovina totalizaron US$61,6 millones equivalentes a 17.593 toneladas, registrando una variación de 56% en valor y 53% en volumen frente al mismo periodo de 2019 cuando totalizaron US$39,6 millones equivalentes a 11.487 toneladas.
"En el caso de ocurrir un nuevo caso de fiebre aftosa, en algunas de las zonas establecidas, solo se perdería la certificación del territorio afectado, pero no en todo el país. La idea es tener una mayor estabilidad a las inversiones, que los sectores cárnico bovino y porcino han venido realizando, a fin de viabilizar las exportaciones de carne a los mercados actuales y los que hemos priorizado en acceso como China, Argentina, Hong Kong y Vietnam", agregó Zea.