Colombia exportó 4.384 toneladas de carne bovina a ocho países del mundo durante el primer trimestre
Según informó el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Andrés Valencia Pinzón, Colombia un total de 4.384 toneladas de carne bovina, por un valor cercano a los US$14.708 millones, durante el primer trimestre del 2019 a países como Rusia, Egipto, Emiratos Árabes Unidos, Jordania, Líbano, Vietnam y Costa de Marfil.
De igual forma, Valencia destacó que la Federación de Rusia, país que reabrió el mercado de la carne bovina colombiana en febrero del presente año, ya ha recibido 1.917 toneladas, con un valor comercial superior a los US$6 millones.
Así mismo, se destacan países como Egipto, con más de 648 toneladas y un valor cercano a los US$1.7 millones, Jordania con 362 toneladas de carne, estimadas en US$1.5 millones.
De acuerdo con Deyanira Barrero León, gerente general del ICA, "ver el aumento en las exportaciones de productos colombianos y de manera particular la carne bovina, demuestra la confianza de las autoridades sanitarias de otros países, así como la calidad del producto que ha sido reconocida, mostrando que le estamos cumpliendo a los ganaderos colombianos, en aportar a la consolidación de un campo con emprendimiento, competitivo y con equidad".
Barrero además resaltó que es fundamental continuar trabajando en el marco de la estrategia de diplomacia sanitaria, liderada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, para alcanzar nuevos mercados internacionales, superar de manera importante estas cifras y dinamizar la economía de este importante sector productivo.