Aunque los costos de producción subieron el sector porcícola crecería 6,2% en 2023
La industria porcina en Colombia no solo sigue teniendo un buen momento, sino que sus cifras, tanto en la producción como en consumo, ratifican un crecimiento sostenido en los últimos años y una proyección igualmente positiva para 2023.
Durante 2022, el consumo fue de 667.694 toneladas de carne de cerdo, 7,2% superior al de 2021, y el consumo per cápita se calculó en 13 kilos, superior en 0,8 kilos al año anterior. Entre 2010 y 2022, el consumo per cápita aumentó en 8,2 kilos al pasar de 4,8 kilos a 13 kilos, con un incremento de 172,5%.
Pero no solo crece la curva de consumo. “Los resultados en producción de carne de cerdo de 2022 son récord para el sector y lo convierten en una de las actividades del agro que registra un mayor crecimiento continuo en los últimos 12 años, a una tasa promedio de 7,4% en beneficio y 9% en producción”, explicó Jeffrey Fajardo, presidente ejecutivo de Porkcolombia.
En cuanto a las cuentas de beneficio por cabezas, el comportamiento al alza es muy similar. En 2022 se sacrificaron un total de más de 5,5 millones de cabezas y en lo corrido de 2023 las cifras son similares a las del año anterior, con un total de 1,3 millones de cabezas entre enero y marzo.
Según el último censo de inventarios elaborado en 2022 por Porkcolombia, hay 192.865 predios dedicados a la porcicultura. De ellos, 788 entables tienen categoría de tecnificados, es decir, con más de 100 hembras de cría y 600 cerdos de engorde; 4.086 predios están en la categoría comercial industrial, entre 10 y 100 hembras de cría y entre 100 y 600 cerdos; 37.107 predios son catalogados como comercial familiar, que tienen entre 3 y 10 hembras y 15 y 100 cerdos; y 150.884 predios en la categoría de traspatio, con menos de 3 hembras de cría y 15 animales de engorde.
Tras la pandemia del covid-19 y la guerra de Ucrania, que ya supera el año, en 2022 se registró el mayor impacto en los costos de producción, causado principalmente por la coyuntura internacional del mercado de materias primas como el maíz y la soya, más la devaluación del peso colombiano.
Mientras un kilo de maíz en 2020 se conseguía en Bogotá o Medellín por $879, en 2023 su valor es de $1.760, con un aumento de 100,23%. Por su parte, la torta de soya pasó de $1.564 el kilo en 2020 a $3.020 en este año, con un incremento de 93,09%.
Si se tiene en cuenta que estos dos insumos representan 80% de la dieta del cerdo, los incrementos totales de producción superan 74%.
Teniendo en cuenta el aumento de la capacidad productiva y el aumento de la demanda y bajo el enfoque del pilar estratégico “crecimiento ordenado de la producción”, Porkcolombia estima que el crecimiento del sector durante 2023 puede llegar a 6,2%. Por su parte, el Informe de Estadísticas del Mercado Porcino de PIC (Pig Improvement Company) evalúa que Colombia aumentará su producción en 6,1% en 2023 y que habrá un incremento de 1,7% en consumo doméstico.
Los costos de producción subieron 74%
Para Sebastián Montoya, experto en nutrición porcina y asesor de las principales granjas del país, en 2020, el costo promedio ponderado de un alimento (porción) para un cerdo era de $1.450 por kilo y, en 2023, ese valor subió a $2.700, es decir, cerca de 87% en el incremento de la alimentación. Debido a que 80% de los costos de producción equivalen a la nutrición de los cerdos, eso significa que en los últimos tres años dichos precios han aumentado en 74% por el alza de insumos como el maíz y la soya. El sector pecuario se vio fuertemente impactado por el incremento en las materias primas que se importan para la nutrición animal por cuenta de eventos como la Guerra de Ucrania.