Cafés de Colombia Expo 2025, aroma a tradición, innovación y grandes oportunidades para el sector
Agricultura

Cafés de Colombia Expo 2025, aroma a tradición, innovación y grandes oportunidades para el sector

Con más de 150 expositores y la expectativa de recibir a más de 28.000 visitantes, la feria reunirá a productores, compradores, baristas, tostadores, investigadores y amantes del café
Cafés de Colombia Expo 2025
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Del 23 al 26 de octubre, el Gran Salón Óscar Pérez Gutiérrez de Corferias será nuevamente el escenario del evento más representativo del café colombiano: Cafés de Colombia Expo 2025. Esta feria, organizada por Café de Colombia y Corferias, celebra su 16ª edición, consolidándose como la plataforma líder para promover la cadena de valor del café en el país.

Con más de 150 expositores y la expectativa de recibir a más de 28.000 visitantes, la feria reunirá a productores, compradores, baristas, tostadores, investigadores y amantes del café, en un espacio diseñado para generar oportunidades de negocio, compartir conocimiento y destacar la calidad del café colombiano a nivel nacional e internacional.

El evento contará con áreas académicas, comerciales y culturales, además de actividades y competencias que buscan fortalecer el consumo interno y atraer a una creciente comunidad de coffee lovers.

Cafés de Colombia Expo se presenta como el escenario ideal para visibilizar el trabajo de las más de 549.000 familias cafeteras del país, en su mayoría asentadas en pequeñas fincas de 23 departamentos. La feria no solo promueve la calidad del grano colombiano, sino también la resiliencia, sostenibilidad y proyección internacional del sector.

“Cafés de Colombia Expo 2025 es una plataforma estratégica para visibilizar la calidad y la resiliencia de nuestra caficultura. Aquí se articulan oportunidades de negocio, conocimiento y experiencias que fortalecen a todos los actores del sector", comenta Andrés López Valderrama, presidente ejecutivo de Corferias.

Este año, la feria ofrecerá una agenda que incluye: XIX Campeonato Nacional de Baristas; III Campeonato Colombiano de Tostadores; y campeonato de Olla, una competencia pensada para consumidores aficionados, que busca acercar al público general a nuevas formas de preparar café.

La agenda académica, además, contará con conferencias, paneles y talleres sobre temas clave como sostenibilidad, trazabilidad, técnicas de cultivo y modelos de negocio. Como novedad, se presentarán estudios que respaldan los beneficios del café para la salud, reconocidos por la FDA de EE.UU.

Otra innovación será la Real Academia del Café, en alianza con la Fundación Manuel Mejía, donde los asistentes podrán explorar el origen, atributos y formas de preparación del Café de Colombia, además de acceder a programas de formación profesional en el sector.

Asimismo, se revelará el ranking del Top 100 Best Coffee Shops, versión Suramérica, una exclusiva selección de las mejores cafeterías de la región, evaluadas por 140 expertos entre más de 1.800 establecimientos.

También se celebrarán los 40 años del Profesor Yarumo, personaje emblemático de la caficultura colombiana, con un homenaje a quienes han dado vida a esta figura clave para la extensión rural y la transferencia de conocimientos.

La feria llega en un momento clave para el sector, marcado por un repunte en la producción y las exportaciones. Según datos de la Federación Nacional de Cafeteros:

Producción en agosto de 2025: 1,24 millones de sacos (aumento del 19% frente a agosto 2024)
Producción acumulada (sep 2024 – ago 2025): 14,79 millones de sacos (+18%)
Exportaciones en agosto de 2025: 1,13 millones de sacos (+10%)
Exportaciones acumuladas en el año móvil: 13,23 millones de sacos

“La dinámica positiva de producción y exportaciones confirma la fortaleza del sistema cafetero colombiano, justo cuando se aproxima el cierre del año cafetero”, señaló Germán Bahamón Jaramillo, gerente general de la Federación Nacional de Cafeteros.

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