Bogotá será el epicentro del Festival del Arroz en las Plazas Distritales de Mercado
Agricultura

Bogotá será el epicentro del Festival del Arroz en las Plazas Distritales de Mercado

Del 16 al 18 de mayo de 2025, las diferentes Plazas Distritales de Mercado de Bogotá se convertirán en el epicentro de una celebración culinaria con el Festival del Arroz
UNIRSE A WHATSAPP

Del 16 al 18 de mayo de 2025, las diferentes Plazas Distritales de Mercado de Bogotá se convertirán en el epicentro de una celebración culinaria que tiene como fin rendir homenaje a uno de los ingredientes más emblemáticos de la cocina colombiana, como lo es el arroz. El Festival del Arroz, organizado por el Instituto para la Economía Social (Ipes) en colaboración con la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz), busca promover el consumo del arroz que es 100% colombiano y asimismo fortalecer la economía local a través de la gastronomía tradicional.

Durante los tres días que durará el festival, los asistentes tendrán la posibilidad de disfrutar de una amplia variedad de actividades culturales, presentaciones de diferentes artistas, muestras de emprendimiento y talleres gastronómicos. Uno de los aspectos a resaltar es que serán incluidas las preparaciones tradicionales japonesas, gracias a la participación de la Embajada de Japón, lo que aportará una fusión de sabores interesante, pero sin llegar a perder la esencia local.

De igual manera, el evento contará con la participación de cerca de 90 cocineros y cocineras, establecimientos gastronómicos y tiendas de abarrotes de las Plazas Distritales de Mercado. Gracias a esto, los visitantes podrán degustar diversas preparaciones con el arroz como el ingrediente protagonista y también podrán adquirir productos a precios muy cómodos, con el fin de contribuir a la economía local y al reconocimiento del trabajo que hay en los productores arroceros del país.

Es importante destacar que, bajo la línea de prácticas sostenibles, los alimentos que se ofrecerán en el encuentro serán dados en recipientes reutilizables, con el objetivo de poder reducir el uso de plástico de un solo uso y con ello promover una gastronomía más amigable con el medio ambiente.

Es por ello que el Festival de Arroz no solo es una oportunidad para fortalecer la economía social, ya que también será un espacio que permitirá honrar una tradición que está bastante arraigada a la cultura alimentaria que se tiene en el país, pues de acuerdo con datos de Fedearroz y la Encuesta Nacional de Calidad de Vida (ECV) 2023 del Dane, el consumo aproximado fue de 1.000 toneladas diarias de arroz en Bogotá y un consumo per cápita de 46 kg al año.

De esta manera se hace la invitación a quienes quieran asistir al Festival del Arroz, un espacio para vivir, disfrutar y conocer los sabores que hacen parte de “Bogotá, mi Ciudad, mi Casa”, y para apoyar a los productores locales que hacen lo posible porque día a día este alimento siga siendo uno de los pilares en la gastronomía nacional.

UNIRSE A WHATSAPP