Ventas externas de café se alinearon con la producción y tuvieron alza de 14,3%
Los productores locales de café empezaron el año con buenas noticias para el sector. El más reciente reporte de la Federación Nacional de Cafeteros de Colombia (Fedecafé), correspondiente al comportamiento de la producción y comercialización de grano en el exterior en enero, mostró crecimientos de 14,6% y 14,3%, respectivamente.
De acuerdo con el balance, la producción de café pasó de 1,13 millones de sacos (de 60 kilos) en enero de 2018 a 1,29 millones de sacos el mes pasado. En sintonía con esa variación y durante el mismo periodo, las exportaciones del grano pasaron de 1,05 millones de sacos a 1,20 millones de sacos.
De acuerdo con Fedecafé, en cabeza de su presidente, Roberto Vélez, el aumento en la producción en enero de este año estuvo estrechamente relacionado con el pico de la cosecha principal del sector. “Con estos resultados, se puede decir que en materia de producción podremos regresar a los niveles de los 14 millones de sacos”, indicó Vélez.
Al revisar los indicadores correspondientes al año cafetero, comprendido entre octubre y enero, el indicador de exportaciones también creció. La cifra pasó de 4,56 millones de sacos entre octubre de 2017 y enero de 2018 a 4,77 millones de sacos entre octubre de 2018 y enero de este año. Lo anterior representó un alza de 4,8%.
Sin embargo, en el caso de la producción, la variación se ubicó en terreno negativo, luego de que, entre octubre de 2017 y enero de 2018, el volumen se ubicara en 5,05 millones de sacos, mientras que entre octubre de 2018 y enero de 2019, la producción alcanzó un nivel levemente menor de 4,96 millones de sacos. La baja significó una reducción de 1,8%.
Otro de los indicadores presentados por Fedecafé fue el correspondiente a los últimos 12 meses, un periodo que analiza e comportamiento del sector entre febrero y enero año a año. En ese periodo, las exportaciones del grano se mantuvieron sin variación, pues pasaron de 12,89 millones de sacos en el lapso de 2017 a 2018 a 12,90 millones entre 2018 y 2019.
Respecto a la producción, el balance mostró que entre febrero de 2017 y enero de 2018, ese indicador se ubicó en 14,05 millones de sacos, mientras que entre febrero de 2018 y enero de 2019, el volumen fue de 13,72 millones de sacos. Lo anterior, significó una reducción de 2,3% en ese periodo de tiempo.
Las cifras de enero se conocen luego de que la producción del sector cerrara en rojo en diciembre. En ese mes, el volumen fue de 1,55 millones de sacos, con una reducción -17,2%; en el año cafetero la producción se ubicó en 3,92 millones de sacos, lo que significó una baja de -6,6%; y en el periodo de 12 meses fue de 14,19 millones de sacos, una baja de -4,5%