Tres establecimientos obtuvieron el aval para exportar carne de cerdo hasta Singapur
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Tres establecimientos obtuvieron el aval para exportar carne de cerdo hasta Singapur

Del monto total de las importaciones del país asiático, US$320 millones corresponden a carne porcina
ICA
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La Agencia de Alimentos de Singapur (SFA, por sus siglas en inglés), dio el aval para que 3 establecimientos colombianos inicien con las exportaciones de carne de cerdo al país asiático. Este anuncio llegó después de una revisión exhaustiva de documentos técnicos y de verificar las acciones correctivas solicitadas frente a los hallazgos obtenidos durante la visita a las plantas.

Cabe señalar que, la admisibilidad de carne de cerdo al mercado de Singapur se obtuvo en el mes de septiembre del presente año. Sin embargo, después de lograr la admisibilidad se inició un proceso de verificación de acciones correctivas a las plantas de beneficio, esto para garantizar el cumplimiento de los requisitos sanitarios exigidos por este país.

La apertura del mercado de Singapur se dio gracias al trabajo articulado entre el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, el ICA, el Invima, la Embajada de Colombia en Singapur, el Ministerio de Comercio y el sector de porcicultura en Colombia.

Deyanira Barrero León, Gerente General del ICA, manifestó que la llegada a este mercado asiático será de gran ayuda para el sector en el país.

"No podíamos finalizar este año sin antes entregarles esta grata noticia que beneficiará a todo el sector porcícola y al desarrollo económico del país. Agradecemos a todos lo que participaron en este proceso y desde el ICA seguiremos acompañando a los pequeños, medianos y grandes productores para fortalecer la sanidad de su producción y seguir llegando a los mercados internacionales", dijo.

La importancia de este logro se demuestra en cifras. Singapur es un país con 5.454.000 de habitantes y, según el Ministerio de Comercio de Colombia, cuenta con una economía de aproximadamente US$340.000 millones que importa del mundo un poco más de US$359.000 millones. De este monto, US$320 millones corresponden a la importación de carne porcina.

Es importante, además, resaltar el impacto que este logro tiene para los productores colombianos, debido a que el sector porcícola genera en promedio cerca de 150.000 empleos al año, lo que beneficia directamente el crecimiento económico del país, en especial de las familias rurales.

En el proceso de admisibilidad se avanzó en materia sanitaria y de inocuidad. El ICA dio a conocer que el sistema de inspección oficial de Colombia fue reconocido como equivalente al de Singapur, un logro importante si se tienen en cuenta los altos estándares y rigurosidad técnica aplicados por la SFA.

Gracias a esto se abrirá la posibilidad de que nuevas plantas puedan iniciar las acciones correspondientes para la verificación de requisitos y poder exportar.

Hasta el momento, las plantas que cuentan con la autorización en Colombia para iniciar exportaciones de carne de cerdo a Singapur son:

Alimentos Cárnicos S.A.S. 034 DM ubicada en Envigado, Antioquia.
Alimentos Cárnicos S.A.S. DC11 ubicada en La Ceja, Antioquia.
Frigotún S.A.S. 006PD ubicada en Pereira, Risaralda.

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