Seis asociaciones cafeteras del país participan en el World of Coffee en Copenhague
Con el respaldo del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, seis asociaciones cafeteras de Colombia están participando en el evento World of Coffee en Copenhague, Dinamarca. La feria busca ofrecer una plataforma para promover las variedades colombianas, abrir nuevos canales de comercialización y establecer conexiones con productores de otros países.
Las delegaciones colombianas que representan al país en este certamen internacional incluyen:
- Cooperativa del Sur del Cauca: Integrada por 11 organizaciones y 1.455 pequeños productores, incluyendo campesinos, indígenas y afrodescendientes.
- Asociación Ecológica de Productores de Paz de Planadas, Tolima: Conformada por 289 familias productoras.
- Red Ecolsierra: Compuesta por 303 familias de productores ecológicos de 23 asociaciones de base.
- Red Cafesol: Agrupa a 37 asociaciones de productores.
- Asopep: Integrada por 214 familias productoras asociadas.
- Asociación Colombiana para la Excelencia del Café: Compuesta por ocho empresas exportadoras.
La ministra Jhenifer Mojica señaló: "Colombia tiene cafés especiales y de origen que son orgullo nacional y dignos representantes en certámenes como el de Copenhague. Es uno de nuestros productos insignia, y desde el Gobierno le apostamos a un siglo más de caficultura para que el grano siga siendo invitado de honor a eventos como este".
La World of Coffee Copenhague, WCC, organizada por la Specialty Coffee Association, reúne a miles de profesionales y entusiastas del café, con el objetivo de ofrecer una vitrina para los cafés especiales. Este año, el evento se lleva a cabo del 27 al 29 de junio, coincidiendo con el Día Nacional del Café en Colombia.
Además de las exhibiciones, la feria contará con más de 80 competidores de todo el mundo en diversos campeonatos, incluyendo el Campeonato Mundial de Arte Latte 2024, el Mundial del Café con Buenos Espíritus, el Mundial de Café Tostado y el Mundial Cezve/Ibrik, donde se demostrará la destreza en la preparación específica de café.