Por cada 100 hogares, 28 disminuyeron la cantidad de alimentos consumidos en 2022
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Por cada 100 hogares, 28 disminuyeron la cantidad de alimentos consumidos en 2022

El análisis reveló que los mayores niveles se encuentran en La Guajira (59,7%), Sucre (47,9%), Atlántico (46,1%) y Magdalena (45,3%)
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El Dane y la FAO presentaron los resultados del estado de inseguridad alimentaria en Colombia para 2022. Según el reporte, 28,1% de los hogares tuvo prevalencia de esta condición, es decir, por cada 100 hogares, 28 tuvieron que disminuir la calidad y cantidad de los alimentos consumidos al menos una vez.

El panorama es más crítico para aquellos que presentaron inseguridad alimentaria grave o severa, que fueron cinco de cada 100 hogares. Durante 2022, estos experimentaron restricciones severas en el acceso a alimentos, por lo que uno de sus integrantes pasó un día entero sin comer o no tuvieron acceso a comida en algún momento.

El informe también compara la prevalencia de inseguridad alimentaria en las cabeceras municipales con las áreas rurales, es decir en centros poblados y rural disperso. El reporte mostró que 27 de cada 100 hogares urbanos experimentaron inseguridad alimentaria moderada o grave, mientras que en hogares rurales las cifras fueron de 33 de cada 100.

En el total nacional, la prevalencia de inseguridad alimentaria grave fue de 4,9%, en las cabeceras llegó a 4,5% y en los centros poblados dispersos a 6,1%.

Así le fue a los departamentos

La Guajira es el departamento donde hay mayor prevalencia de inseguridad alimentaria moderada o severa, con 59,7%. En este ranking le acompaña Sucre (47,9%), Atlántico (46,1%), Magdalena (45,3%), Chocó (43,2%) y Cesar (41,1%).

En estos departamentos más de 40 de cada 100 hogares tuvieron dificultades para acceder a alimentos en cantidad o calidad suficiente durante 2022.

Los departamentos que contabilizaron menores incidencias de estas condiciones fueron Caldas (14,6%), San Andrés (17,2%), Quindío (17,3%) y Risaralda (17,5%). En estas regiones de cada 100 hogares, entre 14 y 17 presentaron inseguridad alimentaria moderada o severa.

La incidencia del tamaño de los hogares

El informe revela que la inseguridad alimentaria crece con el tamaño de los hogares, en especial de aquellos que tienen dos o más personas.

Por ejemplo, mientras que la prevalencia de inseguridad alimentaria conformados por una o dos personas es de 24 de cada 100 hogares, para aquellos con cinco o más personas el número aumenta de 40 a cada 100.

Este análisis también mostró que, de acuerdo con la tipología de hogares, aquellos que son monoparentales son los que tienen mayores prevalencias de inseguridad alimentaria, con 33 de cada 100, mientras que en la categoría otros, que incluye a los no familiares y familiares sin núcleo, la afectación se da en 30 de cada 100.
En este listado los hogares biparentales ocupan el tercer lugar, con una prevalencia promedio de 27,1% y los unipersonales, con 24%.

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