Razones del porqué se celebra el Día Mundial de la Agricultura cada 9 de septiembre
Hace aproximadamente 12.000 años, durante el Neolítico, la agricultura se mostró como una actividad que revolucionó la supervivencia del ser humano. Desde allí, ha sido la yugular de la seguridad alimentaria en todo el mundo, siendo objeto de vigilancia y protección de entidades como la Organización Mundial de Agricultura y Alimentación, FAO, que, precisamente, fue creada el 9 de septiembre de 1945.
Desde allí, cada nueve de septiembre se celebra el Día Mundial de la Agricultura.
Colombia es un país agrícola, ya que la agricultura es una de las principales actividades económicas que además jalonan el crecimiento económico nacional.
El Producto Interno Bruto, PIB, del sector agropecuario tuvo un crecimiento de 10,2% en el segundo trimestre del año, superando la tasa de 5,8% registrado en el primer trimestre para acumular 8% de enero a junio. Este desempeño lo posicionó como el segundo sector con mayor crecimiento económico.
¿Qué es lo que está jalonando al sector agrícola?
El comportamiento agrícola este último trimestre tuvo una diferencia histórica que mostró que el campo colombiano, cada vez, crece más. El principal motor de este aumento en el segundo trimestre fueron los cultivos distintos al café, que representaron 63% del incremento total. Según el reporte de Investigaciones Bancolombia, esto fue inesperado, dado que cultivos importantes como el maíz, arroz, caña de azúcar y palma africana han mostrado una disminución en su producción.
De acuerdo con el Dane, los cultivos que más contribuyeron al crecimiento, excluyendo el café, fueron las leguminosas (34,9%), los cítricos (23,6%), las flores (13,3%) y el cacao (10,2%).
Las exportaciones agropecuarias y agroindustriales representan más de 20% de las exportaciones totales del país, y hasta la fecha, las ventas de productos agropecuarios, alimentos y bebidas han alcanzado los US$5.589 millones, 8,1% más que en 2023.
El mismo informe de Bancolombia dice que el auge de las frutas ha impulsado el crecimiento de las exportaciones agropecuarias, que aumentaron 11,6% en valor en comparación con el mismo periodo de 2023.
Principal jalonador en el comercio bilateral con EE.UU.
El sector agrícola se ha caracterizado por ser un renglón importante en la economía colombiana aportando en promedio el 6% del PIB anual. "Y en la relación con Estados Unidos es el principal jalonador del comercio bilateral. En lo corrido de este año, hasta julio, aportó el 54% del total de las exportaciones no minero-energético, al tiempo que presentó el mayor crecimiento sectorial siendo del 6,8%”, afirmó María Claudia Lacouture, presidente ejecutiva de la Cámara Colombo Americana, AmCham Colombia.
Entre los principales productos comercializados y que crecieron con el principal socio comercial destacaron flores frescas y cortadas pasando de ventas por US$640,2 millones entre enero y julio de 2023 a US$728 millones en el mismo periodo de este año, mostrando un crecimiento de 14%; rosas frescas con un incremento de 11%, pasando de US$ 92,8 millones a US$214,9 millones; bananos por valor de US$91,9 millones y un alza de 17%.
“Importante recordar que un estudio que realizamos en la Cámara Colombo Americana, AmCham Colombia, identificamos que el sector agroindustrial tiene el potencial de crecer hasta un 250% en las ventas hacia EE.UU. al cierre de 2027 y es bajo una hoja de ruta que contemple una sinergia del sector público, privado, y gubernamental que se logrará aprovechar”, señaló la Presidenta de AmCham Colombia.
Las empresas apuestan al agro
Entre la agenda de los empresarios del país, el campo es importante y est¿á incluido en su cultura corporativa. “Nuestro compromiso con más de 6.000 proveedores es el reflejo de la confianza y el apoyo mutuo que hemos construido a lo largo de los años, apostando por una cadena de abastecimiento sostenible que beneficia a todos los actores involucrados” dijo Carlos Mario Giraldo, gerente general de Grupo Éxito.
En el primer semestre, Grupo Éxito completó estas cifras de colaboración al campo: Se garantiza que el 100% de los huevos vendidos provengan de productores nacionales; 100% del pollo que se ofrece es las tiendas sea colombiano; el 94,6% de la carne de res, cerdo, ternera y búfala sea producto de nuestro campo; El 90,23% de las frutas y verduras que consumen los clientes sean cultivadas
en las regiones y 88,9% del pescado provenga de aguas colombianas.
¿Cuánta gente vive en el campo?
La última encuesta del Dane registró que durante 2023, la población mayor de 15 años que se autodenomina como campesina creció 1,8%, con 10,64 millones de individuos contabilizados.
El desglose de la población campesina por género muestra 5,4 millones de hombres y 5,1 millones de mujeres. El grupo etario más representativo es el de 65 años y más, que constituye 37,3% de hombres y 28,9% de las mujeres campesinas. Además, se identificaron 5,5 millones de hogares campesinos, definidos como aquellos donde “al menos un miembro se identifica subjetivamente como campesino/a”.
Hay un dato significativo: el 40% de estos están liderados por mujeres. Geográficamente, los departamentos con más altos porcentajes de población que se identifica como campesina son Vichada (67,6 %), Nariño (63,3 %) y Chocó (62,7 %). En contraste, los departamentos en donde menos porcentaje de la población se identifica como campesina son San Andrés, Providencia y Santa Catalina (1,0 %), Bogotá (3,7 %) y Amazonas (5,2%)