¿Qué tanto afecta el lactosuero a la calidad de la leche?, cómo funciona su proceso
Agricultura

¿Qué tanto afecta el lactosuero a la calidad de la leche?, cómo funciona su proceso

Tiendas D1 se pronunció sobre un etiquetado en sus tiendas ante escándalo por lactosueros en productos Latti; ¿pero este líquido se puede adicionar al producto?
Bloomberg
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En las últimas horas, Tiendas D1 se pronunció en relación con la información que circula en redes sociales y algunos medios de comunicación sobre un etiquetado presente en sus tiendas ante escándalo por lactosueros en productos Latti.

"La etiqueta que indica 'este producto no es leche. Su composición y calidad nutricional difieren de las propias de la leche', ha estado presente en nuestras tiendas desde hace años y no es una nueva medida ni está relacionada con recientes decisiones de la empresa. Este aviso responde a que D1 es cumplidor de la normativa de la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC), que exige a todos los establecimientos comerciales fijarlo en productos como bebida de yogurt, bebidas lácteas con cereal y fórmulas infantiles, entre otros, esto en cumplimiento del artículo 23 de la Ley 1480 de 2011 y los artículos 2.12 y 2.12.1 de la Circular Única de la SIC", dice en el comunicado.

Y agregó que: "la presencia de estas etiquetas no guarda ninguna relación con las recientes investigaciones que adelanta la SIC frente a productos lácteos".

También aclaró que: "nuestra compañía no es productora de leche. Compramos leche y vendemos leche. Nuestros acuerdos de compra con fabricantes incluyen la obligación expresa de cumplimiento con la reglamentación técnica vigente para el producto y la compra de leche cruda nacional a precios justos definidos según el sistema de pagos establecido por el Gobierno nacional. Contamos con un estricto programa de control y gestión de calidad para nuestros proveedores, el cual incluye auditorías internas y externas a las plantas de producción, así como análisis continuos realizados por laboratorios acreditados".

Gráfico LR

Y finalizó afirmando que: "los menores precios de nuestra leche, frente a otras marcas del mercado, son fruto del esfuerzo de D1 por optimizar todos los procesos y acercar cada vez más a los productores con los consumidores finales, reduciendo al máximo la intermediación y sus costos, priorizando la democratización del consumo y la construcción de país a través del apoyo al agro colombiano y la cadena productiva del sector lácteo".

Pero cómo es la cadena productiva de la leche y si es leche desde el inicio, antes de adicionar los lactosueros. Es clave comentar que la leche es leche desde el principio, es decir, se ordeña la vaca y hay leche, ahí termina desde el principio siendo la materia prima. Lo que pasa es que es leche cruda después se transporta, sigue siendo leche cruda, pero se refrigera para que no se dañe.

Tras este paso, se pasteuriza o se ultrapasteuriza para que sea UHT. La recomendación es tomar leche transformada, tratada, industrializada para que la leche cruda tenga algún proceso higiénico, que es lo recomendable.

Es importante aclarar que el lactosuero es un producto alimenticio apto para consumo humano, cuenta con valor nutricional, es utilizado como materia prima de alimentos para consumo humano y su consumo es seguro para la población. Sin embargo, adicionar lactosuero a la leche procesada para comercializar el producto con el nombre “Leche” representa un engaño al consumidor, puesto que la leche no debe tener adición de otros ingredientes.

"La leche siempre es leche, pero si le meto lactosuero, daño la leche. Si yo tengo un Ferrari y lo estrello, pues ya no es Ferrari, no es funcional. El tema de cuánto puede agregarse, no necesariamente de lactosuero, sino de minerales como tal, está en el decreto Decreto 616 de 2006. Ahí dice qué agregaciones o qué modificaciones puede hacerse del contenido de leche sin que deje de ser leche. Ejemplo, si le coloco yo a un vaso de leche dos gotas de agua, pues no deja de ser leche, pero la leche en su condición natural desde que se ordeña la vaca, es leche, con el acopio, el transporte, la modificación industrial para volverla pasteurizada o UHT, lo que sea, es leche. Si yo le agrego algún otro tipo de sustancia fuera de lo reglamentario por el decreto deja de ser leche, pero en su condición natural, sin que yo le meta la mano, es leche", explica Óscar Cubillos Pedraza, economista y jefe de Planeación y de Estudios Económicos de Fedegán.

Otra duda que surge es qué porcentaje deber tener, la leche, de lactosuero. Cubillos lo explica. "No, no es que la leche deba tener un porcentaje de lactosuero, es que la leche tiene un contenido de grasa, de proteínas, de minerales, en fin, en su condición natural. Cuando se elabora el queso, la condición como tal física del queso expulsa muchos de esos minerales, proteínas, grasas, en forma de suero, en forma de agua".

Y explica que: "los saca. Y ese lactosuero, al ser, digamos, un residuo, un desecho, en lugar de botarlo, muchas industrias lo aprovechan, dicen que sirve para galletas o para hacer alguna bebida láctea. Ahí algo se inventan, pero no deben volverlo a mezclar con leche, porque la leche que ya viene, viene con sus minerales, sus proteínas, sus grasas, entonces ¿para qué le voy a meter lactosuero? Altero la calidad natural de la leche. No es que yo pueda meterle equis lactosuero a la leche, sino que hay unos elementos naturales de la leche que cuando se hace el queso se eliminan, y no porque vengan de la leche puedo volverlos a mezclar con la leche".

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