Programa 'Sembrando yuca, cultivamos progreso' ya ha beneficiado a 286 campesinos
La multinacional de origen estadounidense Ingredion, especializada en ingredientes y soluciones para la industria de alimentos y con 88 años de presencia en Colombia, puso en marcha el programa “Sembrando yuca, cultivamos progreso” con el que ha beneficiado a 286 campesinos y a más de 1.144 personas en Córdoba y Sucre, cifra que se prevé crecería 85% con la ampliación de las áreas a cultivar.
Ingredion procesa la raíz de yuca para la extracción de almidón y fibra; además de realizar modificaciones de este para diversos usos en la industria de alimentos y otros segmentos industriales, entre estos: cárnicos y embutidos, panadería, snacks, lácteos, industria del papel y corrugado, entre otros.
Entre las razones que tienen para apuntar a la región se encuentran fortalezas como la cultura de la yuca, que se traduce en el conocimiento de los agricultores sobre el cultivo de yuca industrial, así como la disponibilidad de áreas con potencial de siembra.
“La presencia y operación de Ingredion contribuye al crecimiento de los departamentos de Sucre y Córdoba. Esto es inversión de eficiencia que genera encadenamientos productivos con agricultores locales, promueve la creación de empleos y oportunidades, además de transferir buenas prácticas agrícolas y transferencia de técnica y tecnología” señaló Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.
Para Jorge Zapata, gerente general de la Región Andina de Ingredion, la actividad de la compañía en la región se originó a partir de una coyuntura de oportunidad tanto para la compañía como para los productores locales.
“Nuestra relación con esta zona de Colombia se inició a través de una necesidad comercial en doble vía, por medio de la compra y venta de yuca industrial, asegurando a nuestros agricultores la comercialización de toda la producción de su cultivo de manera directa y sin intermediarios o comisionistas” afirmó, el directivo.
La raíz de yuca cosechada en los campos de Córdoba y Sucre es la materia prima principal que ingresa al proceso de “molienda húmeda”; que inicia al lavar y quitar la piel de la raíz, seguido de varias etapas de separación física donde se obtienen, por un lado, la fibra húmeda de yuca y por el otro, una corriente de almidón en suspensión listo para ser refinado, lavado y posteriormente secado hasta obtener el producto conocido como almidón nativo de yuca.
Los procesos son ejecutados en las plantas de procesamiento de la compañía en Malambo (Atlántico) y Cali (Valle del Cauca).
Para la compañía, Colombia ofrece ventajas competitivas desde su geografía y biodiversidad que se constituyen en oportunidades para el desarrollo del sector agroindustrial y ofrecer nuevas posibilidades al mercado local y global.
“Ingredion cuenta con más de 20 años de experiencia transformando yuca en Colombia, hoy tenemos en terreno más de 60.000 toneladas de yuca, un producto que tiene potencial para nuestros agricultores y para el país gracias a la creciente demanda del producto” concluye Zapata.