La producción de cacao creció 9% en el primer semestre y registró unas 34.889 toneladas
De acuerdo con información de Fedecacao, la producción de cacao llegó a las 34.889 toneladas en el primer semestre del 2020, cifra que sobrepasó las expectativas pues las estimaciones para la producción de cacao rodeaban unas 33.860 toneladas.
El crecimiento en los primeros seis meses de 2020 fue del 9% respecto al mismo periodo del 2019, cuando se produjeron 32.105 toneladas.
"A pesar de las adversidades el gremio cacaotero logró registrar 2.784 toneladas más que el primer semestre del año inmediatamente anterior, lo que resalta el compromiso de los cacaocultores y el trabajo que ha realizado la Federación Nacional de Cacaoteros en temas de productividad y renovación de plantaciones", indicó Fedecacao a través de un comunicado.
En lo que respecta a las exportaciones del grano de cacao seco hubo un crecimiento del 46%, pasando de 4.279 toneladas en el primer semestre del 2019 a 6.233 en el mismo periodo del 2020 y de las cuales 900 han sido exportadas por Fedecacao a mercados ya posicionados como México.