La producción local de café subió en 2023 y pone fin a tres años seguidos de caídas
Agricultura

La producción local de café subió en 2023 y pone fin a tres años seguidos de caídas

La producción aumentó en 2023 un 2%, con 11.3 millones de sacos de 60 kilos, pero las exportaciones bajaron un 7% a 10.5 millones de sacos
Bloomberg
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La producción de café de Colombia, el primer abastecedor mundial de arábigo lavado, subió un 2% en 2023 a 11.3 millones de sacos de 60 kilos, poniendo fin a tres años consecutivos de caídas, por la reducción de las lluvias, informó el viernes la Federación Nacional de Cafeteros.

Sin embargo, las exportaciones de café de Colombia bajaron un 7% a 10.5 millones de sacos el año pasado en comparación con los 11.4 millones de sacos en e2022.

En 2022 la producción de café de Colombia cerró en 11.08 millones de sacos.

La cosecha de 2023 se ubicó levemente por debajo de la proyección de la Federación Nacional de Cafeteros de entre 11.6 millones y 12 millones de sacos.

Colombia enfrentó en los últimos años una temporada de lluvias por el Fenómeno de La Niña que retrasó la floración y la producción de los cafetos.

En diciembre, la producción de café de Colombia alcanzó 1.22 millones de sacos, un 24% más frente al mismo mes de 2022 cuando llegó a 981.000 sacos.

En el último mes del año pasado, las exportaciones colombianas de café subieron un 3% a 1.06 millones de sacos desde 1.03 millones de sacos en diciembre de 2022.

Colombia, conocida por sus cafés suaves y de alta calidad, tiene capacidad para producir anualmente alrededor de 14 millones de sacos.

Entre 2009 y 2012, el país - tercer productor mundial de café después de Brasil y Vietnam- incumplió su meta de producción por las fuertes lluvias y una caída de la cosecha debido a un programa de renovación de cafetales.

El país tiene cultivadas 840.000 hectáreas con cafetales y unas 540.000 familias dependen de esa actividad.

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