Presentan nuevas estrategias para hacerle frente al contrabando en el sector agropecuario
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Presentan nuevas estrategias para hacerle frente al contrabando en el sector agropecuario

El ICA realizará a partir del mes de febrero, socializaciones regionales dirigidas a los funcionarios de las diferentes instituciones que intervienen en el proceso.
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Con el objetivo de disminuir el contrabando de animales, productos alimenticios de origen animal y productos vegetales frescos y semillas (sexual y asexual), el Instituto Colombiano Agropecuario, ICA, articulado con el Invima, la Dian y la Policía Nacional, estableció una serie de estrategias.

Dichas entidades actualizaron las medidas establecidas en la Circular Conjunta No. 01 del 2009, a través de la expedición de la Circular Conjunta No. 03 del 2019, con la cual se busca promover la formalidad y disminuir de manera directa y efectiva los tiempos, costos y riesgos sanitarios durante los procedimientos para la incautación, aprehensión y/o decomiso directo, actividades de inspección en planta de beneficio y decomiso final de animales, productos alimenticios de origen animal y productos vegetales frescos y semillas (sexual y asexual) que ingresen de manera ilegal al país.

Según lo establecido en la Circular Conjunta No. 03 de 2019, el ICA será el responsable de ordenar el sacrificio de los animales o destrucción del material vegetal y la disposición final de los mismos, emitiendo un concepto sanitario o fitosanitarios dentro de las 24 horas siguientes a la incautación o aprehensión.

Por otro lado, el concepto sanitario emitido para animales ingresados de forma ilegal al país será el sacrificio de los mismos, teniendo en cuenta el riesgo sanitario que estos representan para el estatus sanitario del país. Una vez realizado el sacrificio, la disposición final de los animales y sus partes podrá ser la destrucción y desnaturalización o donación de la carne deshuesada a la Fuerza Pública (Ejército, Fuerza Área, Armada y Policía Nacional) con posterior desnaturalización y/o destrucción de los productos de riesgo.

En ese sentido, la gerente general del ICA, Deyanira Barrero León señalo que, "para las autoridades es primordial dar continuidad y cumplimiento a estos lineamientos ante situaciones de posible ingreso ilegal de animales, productos alimenticios de origen animal y productos vegetales frescos y semillas, que ponen en riesgo el estatus sanitario del país y la salud pública de los habitantes, generando graves impactos económicos”.

Así mismo, Barrero destacó que con las estrategias establecidas en la Circular Conjunta No. 03 se actualizaron los puntos a fortalecer por cada una de las entidades que participan en los procedimientos de incautación, aprehensión y/o decomiso directo, actividades de inspección en planta de beneficio y decomiso final, para sumar acciones encaminadas a la prevención y control del contrabando,

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