Ordenan retiro de 65.000 litros de leche tras comprobar adulteración por lactosuero
Desde julio de 2022 la Superintendencia de Industria y Comercio ha formulado pliegos de cargos a más cinco empresas procesadoras de leche por la comprobación de su adulteración con lactosuero. Hoy, el Invima confirmó el retiro de 65.000 litros de leche del mercado y sancionó a 13 empresas del sector.
“Uno de los propósitos de estas medidas es erradicar prácticas de adulteración de leche mezclada con lactosuero, destinada al consumo de la población colombiana”, indicó Francisco Rossi, director general del Invima.
Las medidas sanitarias de seguridad aplicadas por el Invima en el caso de la leche, según explican, son de carácter preventivo y se levantarán una vez se compruebe que desaparecen las causas que las originaron.
Es importante aclarar que, el lactosuero es un producto alimenticio apto para consumo humano, cuenta con valor nutricional, es utilizado como materia prima de alimentos para consumo humano y su consumo es seguro para la población. Sin embargo, adicionar lactosuero a la leche procesada para comercializar el producto con el nombre “Leche” representa un engaño al consumidor, puesto que la leche no debe tener adición de otros ingredientes.
¿Cómo se demostró?
La Dirección de Alimentos y Bebidas, en articulación con la Dirección de Operaciones Sanitarias del Invima, tomó muestras de leche entera ultra alta temperatura UAT (UHT) larga vida, que arrojaron concepto no conforme frente al requisito reglamentario de contenido de lactosuero.
Las medidas se aplicaron únicamente a las áreas productivas del establecimiento procesador, exclusivamente en la línea en la que se elabora leche líquida entera UAT – UHT.