Mayor productividad y un sistema sostenible, recomendaciones de la FAO tras el covid
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Mayor productividad y un sistema sostenible, recomendaciones de la FAO tras el covid

El economista en jefe de la FAO, Máximo Torero, explicó que la región verá una caída del PIB de 7,7%, un retroceso de 20 años
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Los ministros, ministras y los secretarios de Agricultura de las Américas llevaron a cabo su tercera Reunión Hemisférica, con la participación de 31 países de América Latina y el Caribe, Estados Unidos y Canadá.

La reunión permitió compartir los avances de políticas, planes y acciones de contención ante los efectos del covid-19 en las Américas, además de iniciativas para la recuperación con transformación de los sistemas agroalimentarios.

Esto, debido a que el impacto de la pandemia se ha sentido más fuerte en América Latina y el Caribe que en casi cualquier otro lugar del mundo: la región ha sufrido 27,8% de las muertes a nivel global por el virus.

Durante reunión, el economista en jefe de la FAO, Máximo Torero, explicó que la región verá una caída del PIB de 7,7%, un retroceso de 20 años en sus niveles de pobreza extrema, y un retroceso de 12 años en la pobreza.

“En las últimas décadas nuestros países han dado fuertes impulsos a los agronegocios y a la agroexportación. Después de la pandemia, debemos complementar estos esfuerzos, con políticas públicas para asegurar la alimentación sostenible de nuestras poblaciones” dijo Federico Tenorio, ministro de Desarrollo Agrario y Riego de Perú.

Tenorio destacó el rol que han jugado los sistemas agroalimentarios en el desarrollo de las Américas en las últimas décadas: “si antes contribuyeron a dar respuestas a la pobreza y desigualdad, hoy deben hacer frente a la pandemia y su impacto en la seguridad alimentaria, dando acceso a dietas saludables y productos variados en el mundo rural y urbano.”

Por su parte, el director general de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), QU Dongyu, elogió la contribución de la región para evitar que la crisis de salud del covid-19 se convirtiera en una crisis alimentaria: “Ahora deben ser los arquitectos de la recuperación, una recuperación con transformación”.

Según QU, esta transformación requerirá innovación y digitalización, una mayor productividad agrícola y un sistema agroalimentario sostenible que garantice dietas seguras y saludables,

Además, señaló que se requerirán inversiones públicas y privadas para crear sistemas agroalimentarios con menor huella de carbono, que protejan y conserven el medioambiente y la biodiversidad, impulsando una mayor equidad para los pequeños agricultores, pueblos indígenas, mujeres y jóvenes rurales.

Asimismo, el director general del IICA, Manuel Otero, celebró que durante la reunión se hablara de sistemas agroalimentarios. “El prefijo agro es clave: con él se reconoce que, sin producción agrícola, no hay materias primas que luego se transformen en alimentos y, por lo tanto, sería una utopía lograr la seguridad alimentaria”.

“Los sistemas agroalimentarios –agregó Otero- ya están en un proceso de cambio irreversible, que deberá seguir evolucionando a través de una alianza sinérgica con el medio ambiente. Estamos ante una gran oportunidad de desarrollar sistemas más maduros, con respeto irrestricto por el ambiente y el énfasis puesto en la calidad nutricional”.

Otero renovó su apoyo a la Cumbre sobre Sistemas Alimentarios convocada por la ONU, resaltando que es necesario aumentar la representación de América Latina y el Caribe y de sus agricultores.

El representante regional de la FAO, Julio Berdegué, también instó a los ministros, ministras y secretarios de Agricultura a poner sobre la mesa los objetivos de sus países y las condicionantes para el logro de esta transformación, durante el periodo previo a la Cumbre sobre los Sistemas Alimentarios.

"América Latina y el Caribe debe jugar un rol clave y ser un ejemplo a nivel global. La transformación de los sistemas agroalimentarios ya está en curso, y es imparable”, dijo Berdegué.

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