Manzanas y peras, las frutas frescas que más importa Colombia desde el agro chileno
Hace cuatro meses cuando se empezaron a notar los picos más altos de la tasa de cambio, se comenzó a revisar aún más al detalle las importaciones de alimentos. Países como Ecuador y Chile están en la lista de los que se prefieren a la hora de comprar, especialmente frutas.
Pero más allá de los precios, la demanda se mantiene por la calidad y el proceso de cultivo que tienen en estos países. En el caso de Chile, el consumo colombiano le es fiel a productos como la manzana y la uva.
Dentro de la oferta general de alimentos chilenos a Colombia, el sector más destacado en la actualidad es el de las frutas, las manzanas frescas son el principal alimento chileno de más demanda en Colombia con (US$67 millones) exportados en el año 2019, seguido de las peras frescas (US$21 millones), uvas frescas (US$7,03 millones), y kiwis (US$3,94 millones), principalmente.
Los alimentos de origen chileno gozan de un lugar asiduo en la canasta familiar de Colombia. Productos como el salmón y otros productos de mar han tenido un crecimiento sostenido en los últimos años, alcanzando en 2019 un aumento del 12%, ampliando la oferta de alimentos provenientes de Chile en el país, que desde siempre ha sido complementaria de la oferta local.
Con el objetivo de seguir consolidando este vínculo con los consumidores locales y de reforzar la importancia de llevar una alimentación saludable en estos tiempos de crisis sanitaria, ProChile junto con el gremio Asifrut, desarrollarán una campaña de promoción en medios digitales, que buscará seguir acercardo los consumidores nacionales a los productos frutícolas chilenos, a los atributos nutricionales de estos y a la generación de hábitos de consumo responsable.
Durante la campaña se emitirá en las redes sociales y medios propios de las marcas vinculadas contenidos informativos de las bondades del consumo habitual de frutas, de la mano de expertos en el tema, además se realizarán diferentes actividades y concursos de cocina fácil y saludable con reconocidos chefs de la escena gastronómica local e influenciadores que desafiarán a los comensales a cocinar sano.