Las exportaciones de carne suben 119% anual a agosto hasta los US$149,9 millones
La carne bovina sigue jalonando el crecimiento del sector agropecuario en Colombia, no solo con la apertura de nuevos mercados sino también con la recuperación del estatus de país libre de fiebre aftosa.
Entre enero y agosto de 2021, la exportaciones de carne crecen 119% anual hasta los US$149,9 millones, de acuerdo con cifras del Mapa Regional de Oportunidades, Maro, de Colombia Productiva.
En volumen, la carne bovina ya alcanza las 35.513 toneladas exportadas en los primeros ochos meses, creciendo 86,6% frente a enero-agosto de 2020 cuando se había exportado un total de 19.026 toneladas.
El ministro de Agricultura, Rodolfo Zea, aseguró que “en los últimos años hemos logrado mayores admisibilidades en el mundo de nuestros productos colombianos. La meta del Gobierno era tener 48 nuevas admisibilidades y hoy, 10 meses antes de irnos, tenemos 52 y eso ha permitido tener las mayores exportaciones agropecuarias. Tenemos productos como la carne bovina con una de las mejores épocas para nuestros ganaderos quienes han visto cómo duplicar los precios y estamos exportando con un crecimiento de más de 100%”.
Por regiones, Córdoba es la que más exporta con US$96,5 millones, seguido de Santander, Antioquia y Bogotá.
Por países de destino, Chile lidera la compra de carne colombiana luego de la reapertura del mercado, seguido de Rusia y Egipto.
El presidente de Fedegan, José Félix Lafaurie, destacó que “las cifras de ventas internacionales de animales vivos y carne muestran que Colombia sigue en la dirección que habíamos previsto desde el año pasado. Ya llevamos una factura de casi US$250 millones. Muy seguramente alcanzaremos la meta que hace unos meses veíamos distante de llegar, al 31 de diciembre, a US$400 millones. Los ganaderos han visto cómo el precio se ha sostenido y eso ha garantizado un ingreso suficiente para las necesidades”.