La vainilla que puede impulsar los ingresos de los habitantes de Bahía Solano, Chocó
El clima extremo que viene azotando a casi que todas las regiones de África ha hecho que regiones productoras, como Madagascar y demás zonas de África Occidental, hayan mermado la cosecha de grandes cultivos como el cacao y, finalmente, la vainilla.
Madagascar ha sido azotada por el ciclón Gamane, quien ha inundado los cultivos y ha endurecido la disparidad entre la demanda y la oferta mundial, siendo superada por el consumo de esta especie.
Esto, junto con los precios, han hecho que ojos de grandes comercializadores miren a un municipio de la región chocuana colombiana: Bahía Solano.
En Colombia se han identificado 23 especies silvestres de vainilla incluyendo la especie comercial V. planifolia. En el Pacífico colombiano se reporta la presencia de al menos seis de estas especies todas presentes en la cuenca del río Valle, en Bahía Solano.
Es un cultivo de cuidado, ya que para lograr las vainas adecuadas para el comercio es necesario tener 600 flores para producir un kilo de vainas de vainilla curadas. Su proceso de fermentación es bastante rápido, quienes la producen deben tener compradores específicos para no perder sus cultivos.
En esta zona existe una alta diversidad de vainilla, las diferentes especies se encuentran en ecosistemas como bosque natural y secundario, rastrojo, palmares de Naidí (Euterpe oleracea) y cañablanqueros (Gynerium sagittatum).
La especie comercial V. planifolia es la más abundante, lo que, según la Universidad Nacional, favorece el abastecimiento de semillas a las parcelas de cultivo. Además, dicen que para no generar un impacto desmedido en las poblaciones se estableció un vivero comunitario para reproducir esquejes y distribuir la semilla a los agricultores.
Las parcelas agroforestales se concentran en el margen del río Valle como pequeñas unidades productivas con 0,2 hectáreas, en promedio, y son utilizadas principalmente para el autoconsumo.
Esta zona productora pudo reconocer 65 especies forestales usadas como tutores de vainilla, que son árboles que se emplean como soporte para el crecimiento de los cultivos, ya que la especie estudiada es una planta trepadora. Del total de ellos, 36% son de uso alimentario, y las familias botánicas más abundantes fueron Anacardiaceae, Moraceae, Urticaceae, Meliaceae y Arecaceae.
Las que importan vainilla de Colombia
En el último reporte que se tiene, se importaron US$12.512, un incremento del 53,09% en comparación con los US$8.173 importados en 2019. Las empresas fueron nali Zona Franca SAS, que fue la que mayor importó, con US$7.966; Mane Sucursal Colombia; Comercializadora Global De Alimentación SAS; Excellence Culinaire Joyeria Gastronomica SAS y Embajada de Francia.