La producción cacaotera nacional creció a cifra récord en 2021, alrededor de 8,9%
Agro

La producción cacaotera nacional creció a cifra récord en 2021, alrededor de 8,9%

Las exportaciones de grano registraron un crecimiento de 7,5%, y de producto transformado de 19,7%, entre noviembre 2020 al mismo mes de 2021
UNIRSE A WHATSAPP

La Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao) informó que, en la vigencia 2021, se registró una producción consolidada de 69.040 toneladas, lo que se traduce en un crecimiento de 8,9% más que en el ejercicio 2020, para el sector cacaotero. En 2020, la cifra fue de 63.416 toneladas. Ambas cifras son históricas en producción de cacao nacional.

Estas buenas cifras se dan pese a que a la pandemia golpeó especialmente al sector productivo nacional durante los años 2020 y 2021, pero el subsector cacaotero colombiano mostró cifras de crecimiento en las dos vigencias (6,1% y 8,9%, respectivamente).

Según explica Fedecacao estos positivos resultados se lograron gracias a diferentes apuestas como la implementación del programa de renovación de cultivos de cacao, que en 2021 logró renovar cerca de 9.600 hectáreas con el apoyo de aliados estratégicos como el Fondo Nacional del Cacao, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, y las alcaldías de San Vicente de Chucurí y El Carmen de Chucurí, y se espera, que gracias a nuevos convenios con el Ministerio y alcaldías, y con la financiación del Fondo Nacional del Cacao, "continuar incrementando las cifras de producción con la renovación de 15.000 hectáreas más, en el marco del Plan Nacional de Renovación que diseñó Fedecacao, y que tiene como meta renovar un total de 70.000 hectáreas improductivas de cacao en Colombia", indicó la Federación.

Exportaciones
A corte de 30 de noviembre de 2021, Colombia había exportado 11.310 toneladas de grano seco, equivalentes a US$28.9 millones, lo que representa un crecimiento de 7,5% con respecto al mismo corte de 2020, cuando la cifra llegó a 10.516 toneladas.

Y con respecto a derivados, o producto transformado, las exportaciones llegaron a 22.126 toneladas, equivalentes a US$ 85.7 millones, donde la chocolatería representó un 70,7% de las exportaciones en este rubro y la manteca de cacao un 17,9%. En derivados el crecimiento fue de 19,7, con respecto a noviembre de 2020, cuando la cifra llegó a 18.471 toneladas.

UNIRSE A WHATSAPP