La mayoría de alimentos monitoreados de la pandemia registran aumento de precio
Por cuenta de la pandemia del covid-19 el Dane, junto con el Ministerio de Agricultura y la Upra, viene haciendo un monitoreo diario a los precios de los alimentos y su movilización, con el fin de asegurar el abastecimiento y la seguridad alimentaria de toda la población.
Este jueves 14 de mayo, en la central mayorista Corabastos, la mayoría de los productos monitoreados registran un aumento de precio por kilogramo, a diferencia de lo que sucedía ayer, cuando casi todos los productos bajaron de precio. Los alimentos que se cotizaron al alza son: mandarina oneco ($786), naranja Valencia ($1.250), banano Urabá ($1.263), guanábana ($3.500), mango de azúcar ($2.200), papaya maradol ($1.389), piña perolera ($1.547), plátano hartón verde ($2.075), papa parda pastusa ($1.390), papa R-12 negra ($965), chócolo mazorca ($2.350), zanahoria ($1.875) y lechuga batavia ($800).
En cambio, los alimentos que registraron una disminución en su precio por kilogramo son: limón común ($1.857), tomate de árbol ($1.836), piña gold ($1.614), papa criolla limpia ($3.333), yuca llanera ($1.333), arveja verde en vaina ($3.600), habichuela ($1.150), cebolla cabezona blanca ($1.600), tomate chonto ($1.739) y acelga ($170).
De acuerdo con el reporte, ninguno de los productos monitoreados mantuvo estable su precio con respecto al día de ayer.