Federación Nacional de Cacaoteros espera una producción de 60.000 toneladas
De acuerdo con la Federación Nacional de Cacaoteros (Fedecacao), durante los últimos cinco años la producción de cacao en el país aumentó en 13.800 toneladas para un crecimiento del 30%.
Según Eduard Baquero López, presidente ejecutivo de la Federación, la proyección que tienen trazada en cuanto a producción para el próximo año es de 60.000 toneladas. Mientras que, en área sembrada se espera sembrar un promedio de 3.000 hectáreas, actualmente en el país existen 175.000 hectáreas de cacao sembradas.
“La producción mensual actual no es constante por cuanto existen ciclos de cosecha durante los primeros, mediados y últimos meses del año, pero podemos decir que el promedio mensual es de 5.000 toneladas”, dijo Baquero, quien además agregó que, “hablando de producción al sector cacaotero este año no le ha ido tan bien como el año pasado, esto como consecuencia de las lluvias que afectaron sensiblemente la producción”.
En ese sentido, el directivo recordó que el año pasado fue el mejor año para el sector, registrando una cifra de 60.535 toneladas, la mayor en toda la historia de Fedecacao.
Frente al 2018, señaló que, “las principales dificultades que tuvo el sector cacaotero fueron las relacionadas con las lluvias que aumentan la infección de enfermedades. Para 2019 se espera que haya un mejor comportamiento del clima y que la producción aumente con el ingreso de áreas que se renovaron”, dijo Baquero.
Comercio exterior
Entre enero y septiembre de 2018, según cifras del Departamento Administrativo Nacional de Estadística (Dane), las exportaciones de cacao en grano fueron de US$14,1 millones, siendo México, Malasia y Estados Unidos los principales países destino; y las exportaciones de los derivados de cacao sumaron US$31,3 millones, siendo Estados Unidos, Países Bajos y Alemania, los principales receptores de estos productos.
En lo que va del año se han exportado US$3 millones de cacao en grano a Asia, 55,5% más con respecto al mismo período del año pasado. Japón es uno de esos mercados potenciales en el que los consumidores buscan chocolates con alto índice de cacao. “El cacao fino y de aroma colombiano, cuyas propiedades generan valor agregado ante la demanda internacional, tiene alta oportunidad de exportación ”, dijo Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.