Se impulsan subastas para reducir inventarios de leche e incentivar compra nacional
Agricultura

Se impulsan subastas para reducir inventarios de leche e incentivar compra nacional

El proyecto busca apoyar a familias productoras de leche que se han afectado por la falta de demanda debido a los grandes inventarios y otros factores del mercado
Ministerio de Agricultura
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El Gobierno Nacional ha puesto en marcha un programa de subastas públicas para reducir los altos inventarios de leche en polvo y productos lácteos en el país, con el objetivo de apoyar a familias productoras y fomentar la compra de productos nacionales.

El proyecto forma parte de un plan por apoyar a las familias productoras de leche en todo el país, que se han visto afectadas por la falta de demanda debido a los grandes inventarios y otros factores del mercado.

Bloomberg

La ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, anunció que se activó el Fondo de Estabilización para el Fomento de la Exportación de Carne, Leche y sus Derivados, FEP, con una asignación inicial de $4.000 millones para compensar las ventas de leche en polvo, quesos madurados, quesos frescos y leche ultrapasteurizada, UHT.

El programa busca vender las altas existencias de leche y derivados de leche que tiene la industria, estimulando así las compras masivas del producto nacional y mejorando los ingresos de los productores y sus familias.

Además de reducir los inventarios, el Gobierno busca disminuir las importaciones de productos lácteos. Por esta razón, las empresas que participen en el programa no podrán haber importado leche en polvo un año antes ni un año después de la transacción.

Las subastas se realizarán a través de la Bolsa Mercantil de Colombia, BMC, y se llevarán a cabo hasta el 31 de diciembre de 2024 o hasta agotar los recursos de compensación asignados.

La compensación que se otorgará en estas subastas será variable, de acuerdo con el diferencial entre el precio nacional y el precio internacional de la leche en polvo.

Por su parte, el Gobierno pretende no solo apoyar a los productores locales y reducir los inventarios, sino también fortalecer la industria láctea nacional y promover la compra de productos colombianos.

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