Gobierno aprobó nuevo Plan de Ordenamiento Productivo para los cultivos de maíz
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Gobierno aprobó nuevo Plan de Ordenamiento Productivo para los cultivos de maíz

Colombia tiene más de 300.000 hectáreas para la producción de maíz, pero su potencial según la Upra es de por lo menos 16,1 millones de ht
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El Ministerio de Agricultura presentó en el Congreso Gremial cerealista, leguminosas y soya el nuevo plan de ordenamiento para el maíz, los programas de este tipo buscan generar mejores lineamientos para la producción de ciertos cultivos.

Hoy el país tiene más de 300.000 hectáreas para el cultivo, y el plan del Gobierno es que su aumento en cobertura se traduzca también en disminuir la necesidad de importaciones de este cereal. Según la Upra, el país tiene una frontera agrícola de 39,6 millones de hectáreas, de los cuales 16,1 millones tienen potencial para el cultivo de maíz amarillo tecnificado y 10,9 millones, para la producción de soya.

Por eso se lanzó este Plan de Ordenamiento Productivo (POP) de Maíz. La ministra de Agricultura, Cecilia López dijo que “dentro del proyecto de sustitución de importaciones de este gobierno, nos propondremos que dentro del Plan Nacional del Desarrollo, los pequeños productores tendrán una participación no menor a 100.000 hectáreas, para realizar un proceso de tecnificación y mejorar sus condiciones de productividad y competitividad”. Así mismo, informó que “con la Upra y los actores de la cadena se formuló el Plan de Ordenamiento Productivo para la cadena de Maíz para los próximos 20 años”.

En la Upra explicaron que el país cuenta con tierra fértil suficiente para que crezcan los cultivos de maíz y soya; sistemas productivos como la rotación soya/maíz, arroz/soya, maíz/algodón que pueden garantizar la viabilidad técnica y económica de esta cadena agroalimenticia.

“Colombia tiene una visión prospectiva a 20 años y un plan de ordenamiento productivo para la cadena de maíz que permitirá, por medio de una articulación de la oferta institucional, tanto pública como pública, mejorar condiciones a lo largo de la cadena para lograr mayor competitividad en el marco de la sostenibilidad (ambiental, social y económica). Así, este importante cereal se convierte en un referente para la reconversión productiva, la sustitución de importaciones y la promoción de su consumo en Colombia. Este POP de maíz es la plataforma sobre la cual se puede construir una política agroalimentaria para un horizonte sostenible de los próximos 20 años” explicó el director de la Upra, Felipe Fonseca Fino.

Este Plan busca dar orientaciones que permitan a la cadena alcanzar niveles de productividad cercanos a los competidores internacionales, fortalecer el desarrollo de las regiones maiceras y consolidar una efectiva articulación entre sus actores.

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