"En Colombia exportamos 95% de la producción orgánica": presidente de Fedeorgánicos
En el mundo se producen al año 57,8 millones de hectáreas de cultivos de productos orgánicos según la Federación Internacional de Movimientos de Agricultura Orgánica (Ifoam). De estos, solo 0,08% se produce en Colombia, pues según Fedeorgánicos, se estima que en el país hay 47.281 hectáreas dedicadas a este tipo de agricultura.
Sin embargo, estos alimentos no se quedan en el territorio nacional. “En Colombia 95% de la producción agrícola orgánica se exporta y ese 5% restante es de productos que se comercian en grandes superficies que manejan precios para estratos altos”, explicó Luis Betancourt, presidente de Fedeorgánicos.
De acuerdo con el dirigente gremial, en el país se necesita una mayor difusión y apoyo gubernamental en esta materia, pues los requerimientos para comerciar estos productos son altos y las certificaciones costosas.
Ahora, Betancout considera que existe potencial en este mercado, que maneja precios superiores en 10% o 20%, dependiendo de los productos, pues la demanda internacional es cada vez mayor y “los productos orgánicos tienen más fácil recepción en los mercados internacionales, pues cada vez es mayor la exigencia frente a productos naturales agrícolas precisamente por el impacto a la salud pública que representan los químicos en los alimentos”.
El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural define la producción orgánica como un sistema que promueve la producción ambiental, social y económicamente sostenible de alimentos. Por ello, en el comercio, los compradores buscan adquirir estos productos, libres de pesticidas, transgénicos y químicos.
En el caso colombiano, el cultivo de café, con 19.735 hectáreas cultivadas, es el que tiene mayor cobertura nacional, principalmente en los departamentos de Antioquia, Magdalena, Quindío, Risaralda, Huila, Santander, Cundinamarca, Cauca y Caldas.
Precisamente, Víctor Cordero Ardila, gerente de Red Ecolsierra, asociación de productores ecológicos de la Sierra Nevada de Santa Marta, “la diferencia esencial entre estos cultivos y los convencionales radica en el no uso de abonos y fertilizantes químicos”.
De acuerdo con Cordero, dentro del sector, si se compara el producto convencional con el orgánico, existen diferenciales que los consumidores están dispuestos a pagar que tienen un impacto directo en el productor.
“En la bolsa de Nueva York la libra está a US$0,95 y con nuestro proyecto podemos vender hasta a US$1,50 o US$1,70. Estamos vendiendo casi al doble”, explicó el gerente de Red Ecolsierra, quien agregó que gracias a la agricultura orgánica y al pago del precio justo es que “los cafeteros tienen una forma de mitigar ese impacto que está teniendo el precio del café en el mercado internacional”.
En menor medida, otros productos que se cultivan en el país, en regiones como Putumayo y Chocó son los palmitos silvestre y el açaí, con áreas trabajadas de 9.800 y 4.869 hectáreas respectivamente. En el Valle del Cauca, por ejemplo, se cultivan 4.300 hectáreas de caña de azúcar, mientras que la palma aceitera, quinto producto a nivel nacional en materia orgánica, cuanta con 3.800 hectáreas en Meta y Magdalena.
Por otro lado, en Santander, Cundinamarca, Antioquia, Huila, Tolima y Valle, la caña panelera (con 1.780 hectáreas) también tiene espacio. De hecho, Betancourt, desde su empresa, Ecorgánicos de Colombia, exporta este producto a Europa, Australia, Corea, Japón y Estados Unidos.
“ Yo abrí el mercado asiático para el producto, exporto a Corea y Japón panela orgánica. Desarrollé el tema hace 10 años y se ha ido posicionando como un sustituto del azúcar, a pesar de que a nivel nacional no es muy apreciado”, aseguró.
Ruth Rodríguez Andrade, docente del programa de Zootecnia de la Universidad de La Salle, aseguró que en este tema “Colombia afronta un enorme reto para lograr desarrollar un mercado en el que tiene un potencial de crecimiento gigante”. Para la docente, en el país se necesita establecer “reglas de juego claras”, pues está desaprovechando “más de 21 millones de hectáreas viables en producción orgánica”.
Australia, el gran jugador a nivel internacional
En lo que va del milenio la producción de cultivos orgánicos globalmente ha aumentado seis veces gracias a la creciente demanda de estos productos. En este mercado, Australia, responsable de 27,1 millones de hectáreas, es el principal productor, con cifras muy por encima de Argentina, segundo en el listado de Ifoam, que solo cultiva alrededor de 3 millones de hectáreas. Según esta organización, 178 países del mundo cultivan productos orgánicos y de estos 87 cuentan con regulaciones.