En 2019 se alcanzarían a producir dos millones de toneladas de arándanos a nivel internacional
Los arándanos se han convertido en algo que los consumidores quieren durante las 24 horas todos los días del año, dijo Roland Fumasil, analista senior de frutas y verduras de Rabobank en Fresno, California.
La gente sofisticada y los fanáticos de lo saludable de todo el mundo quieren más paltas -también llamadas aguacates- para las tostadas y arándanos para todo. Aquí hace su entrada la compañía productora chilena Hortifrut SA.
La empresa con sede en Santiago ha dado impulso a las transacciones y los planes de expansión para aumentar la producción y satisfacer la demanda. Ahora está a punto de concretar la transacción anunciada en octubre de pagar US$160 millones por Grupo Rocío de Perú, el mayor productor de arándanos de ese país. Esa operación, sumada a los planes de expansión en México, Estados Unidos y China, incrementará a más del doble la producción de frutos rojos, incluidos los arándanos, llevándola a más de 100 millones de kilos (220 millones de libras) en la cosecha actual proveniente del año anterior, dijo en entrevista Víctor Moller, presidente de la compañía, y hay más transacciones en vista.
“La gente se ríe de mí porque todavía pienso que esta compañía está en su infancia”, dijo Moller respecto de la empresa de 38 años de antigüedad que salió a bolsa en el 2012. “Pero es un bebé con un enorme potencial de crecimiento”.
Hasta ahora los inversores están contentos, considerando que Hortifrut subió más de 500% desde la OPI, frente a un alza de 29% del índice de referencia IPSA de Chile en el mismo período. Los ingresos han crecido a más del doble, llegando a US$ 367 millones desde antes de la salida a bolsa, aunque descendieron 9% en el 2017, de acuerdo con los datos que reunió Bloomberg.
En el mundo, el año pasado se produjeron aproximadamente 1,7 millones de toneladas de arándanos, dos veces y media la cantidad del 2000, según la consultora fresh4cast.com. La cifra debería llegar a dos millones de toneladas en dos años. Estados Unidos es el mayor productor de arándanos, seguido por Canadá y Chile, que es el mayor exportador mundial.
“La demanda en realidad no es elástica”, dijo Fumasil. “La gente quiere tener sus arándanos”.
Los chinos están dispuestos a pagarlos
En enero y febrero, el pico de la cosecha chilena, los arándanos exportados al puerto de Jiangnan en China se vendieron a un promedio de US$ 10,04 por kilo, de acuerdo con los datos de la consultora agrícola iQonsulting. En la costa este de EE.UU., el precio promedio es de US$ 6,40 por kilo.
Con tanta demanda, Hortifrut tiene en vista más adquisiciones, dijo Moller. “Estamos tratando de defender nuestra posición de liderazgo en el mundo”, explicó Moller. “Es parte de nuestro modelo de negocio crecer asociándonos con compañías líder ya sea en distribución de la producción, ingeniería genética, procesamiento o logística”.