El porqué café colombiano alcanza precios históricos a nivel nacional e internacional
Agricultura

El porqué café colombiano alcanza precios históricos a nivel nacional e internacional

Ayer se registró precio más alto en la Bolsa de NY, cotizando en US$3,57, mientras que el precio interno de $2.881.000 es el más alto en las últimas décadas
Bloomberg
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El 2025 comenzó con unos precios prometedores en el café. El grano, que es el segundo producto más exportado por la economía colombiana, vive una tremenda bonanza desde hace un par de años cuando la producción, en 2024, casi alcanza 14 millones de sacos, la carga de café está en los $2,881.000 y la libra en los mercados internacionales sobrepasó ya los US$3,5.

Tras la crisis diplomática del pasado domingo entre Colombia y Estados Unidos, la cotización del café colombiano en la Bolsa de Nueva York respondió bien, a pesar de las expectativas por las repercusiones que esta hubiera tenido en el grano, preocupación que expresó el mismo Germán Bahamón, gerente de la Federación Nacional de Cafeteros.

El precio de la libra de café colombiano en el mercado internacional registró en las últimas horas un nuevo récord al ubicarse sobre los US$369,78 centavos, de acuerdo con registros de la Organización Internacional del Café (OIC).

Y en la Bolsa de Nueva York no es la excepción. Precisamente, este miércoles cerró en US$3,66, el más alto de la historia, como ha venido ocurriendo en los últimos días. Ayer cotizó en US$3,57, mientras que el precio interno de referencia, este miércoles, quedó en $2.905.000, que también es su precio histórico.

Un día después de la crisis entre Trump y Petro, el precio del café en la Bolsa de Nueva York, el lunes 27 de enero, marcó otro máximo histórico: US$3,49.

El viernes pasado se cotizó en US$3,47; el jueves, US$3,43; miércoles, US$3,41; y martes, US$3,27; pues el mercado bursátil no operó el pasado lunes en Estados Unidos por ser festivo.

Ahora se habla de bonanza cafetera no solo por la cantidad de sacos generados sino por lo que esto cuesta. Con los $16 billones de lo que generó la cosecha cafetera en 2024, el sector aporta casi un punto del PIB total colombiano, y más de 23% del PIB agropecuario según cálculos preliminares.

"Incluso llama la atención, que pese a las dificultades climáticas de América Latina, los cafeteros colombianos lograron darle un aumento a su producción, por ejemplo, en Brasil, la cosecha llegó a poco más de 54,7 millones de sacos, pero el dato bajó 0,5% anual, mientras que en Colombia subió 23% anual", explicó el analista de la U. Nacional. Alejandro Oliveros.

Pero, ¿qué pasó en el mundo internacional que hizo empujar un precio en Bolsa histórico?

Aquí empiezan las tesis. Algunos analistas aseguran que este precio obedeció a la presión que había en ese momento por el cumplimiento de la norma de trazabilidad por el Pacto de Cero Deforestación de la Unión Europea.

En relación con el alto precio, obedece a la posible disminución de la cosecha por cuenta de la afectación climática en Brasil y en Vietnam (primer y segundo productores mundiales) ocasionando que la relación oferta y demanda se inclinara a favor del sector cafetero y en consecuencia, en Colombia, el tercer productor mundial de café. La tensiones globales y una mayor demanda de China también han influido.

La sequía en Brasil, una de las causas

Los futuros de la variedad arábica, muy apreciada en la elaboración de cervezas especiales, se han disparado más de un 80% este año, en medio de los reveses sufridos por las cosechas de los principales productores. La débil cosecha del Brasil se ha visto afectada por factores climáticos, como sequías y heladas extremas.

Tras un prolongado periodo de sequía, aumentaron los temores sobre la futura oferta en Brasil, uno de los principales productores. A ello se suma la preocupación por la producción en Vietnam, el mayor productor del grano robusta, más barato, después de que su principal zona cafetera sufriera la sequía durante el periodo vegetativo y las fuertes lluvias llegaran al inicio de la cosecha.

Por su parte, Volcafe Ltd. recortó sus previsiones para la producción brasileña de arábica, después de que un recorrido por los cultivos revelara la gravedad de una prolongada sequía. Brasil producirá sólo 34,4 millones de sacos de arábica en la próxima temporada, unos 11 millones menos que en septiembre, según una presentación vista por Bloomberg News.

Según el informe, la producción mundial de café se situará por debajo de la demanda en 8,5 millones de sacos en la temporada 2025-26, lo que supondrá un déficit sin precedentes por quinto año consecutivo.

"Las preocupaciones sobre la cosecha brasileña de arábica de 2025-26 aumentaron", dijo Steve Pollard, analista de Marex Group. "Los últimos recorridos por la cosecha apuntan a una producción en torno a los 30 millones de sacos", lo que provocaría otro déficit de suministro, añadió.

El repunte corre el riesgo de elevar aún más los costes para tostadores y cafeterías, que podrían tener que repercutirlos en los consumidores. Ante la situación, los vendedores ya han subido los precios y eliminado los descuentos para proteger sus márgenes. El gigante cafetero Nestlé SA anunció en noviembre pasado que subiría los precios y reduciría el tamaño de los envases para mitigar el impacto del encarecimiento del grano.

"El mercado del café atraviesa actualmente una fase de fuerte crecimiento, que esperamos mantenga los elevados niveles de precios", declaró Viktoria Kuszak, investigadora asociada de Sucden Financial.

Otros eslabones de la cadena del café también sienten la presión del alza de precios. Cuando suben los precios, los intermediarios exigen a los productores y exportadores más efectivo en forma de depósitos de margen para cubrir posibles pérdidas, lo que encarece la cobertura en el mercado de futuros.

Y algunos operadores que vendieron futuros se ven obligados a recomprarlos para alejarse del mercado, haciendo subir aún más los precios en un círculo vicioso.

Es importante recordar cómo se construye el precio de carga. Primero, hay que destacar que el precio de carga interna se da a partir de tres factores (tasa de cambio, prima de riesgo del café y Contrato 'C'), y el precio internacional puede estar sujeto a la oferta de países productores como Brasil y Vietnam, entre otros.

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