El país se posiciona como el tercer mayor exportador de aguacate hass en el mundo
Comercio

El país se posiciona como el tercer mayor exportador de aguacate hass en el mundo

Una empresa que opera en Colombia ahora exporta la fruta a nuevos mercados como Arabia Saudita, Japón, Kuwait y Argentina
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En el marco del lanzamiento de la nueva marca exportadora de aguacate hass en el país, Managro Fresh, del conglomerado israerlí Grupo Managro, la vicepresidenta de la República, Marta Lucía Ramírez, comunicó las buenas cifras de la fruta.

“A Colombia lo podemos convertir en el primer productor de aguacate Hass en el mundo. Nos sentimos muy satisfechos porque, con la tarea de ProColombia y con el Presidente Iván Duque, hemos venido buscando más inversión hacia nuestro país y aquí está el resultado: una inversión extranjera importante en la producción de aguacate, que hoy está exportando producto crudo, pero que –poco a poco irá exportando más valor agregado: el guacamole y el aceite de aguacate, entre otros tantos derivados, que van a generar empleos en la zona y en varios departamentos”, aseguró Ramírez.

En el evento de informó que a través de los Pactos por el Crecimiento se ha impulsado la producción de aguacate en el país, pasando de ser el quinto país con mayor exportación de esta fruta, a ser tercero en el mundo. Alrededor de 65.000 personas se ven involucradas, de forma directa e indirecta, en los diferentes eslabones de la cadena productiva.

“Cuando desarrollamos los Pactos por el Crecimiento y el Empleo, sabíamos que el aguacate Hass era un sector al que había que hacerle una gran apuesta. Y hoy, tres años después, tenemos casi que el doble de área sembrada y el doble de exportaciones. Colombia en ese momento era el quinto productor del mundo y hoy es el tercero”, dijo.

Se calcula que en el país existen alrededor de 19.200 productores, en cerca de 51.702 unidades productivas, que tienen como principal actividad económica este cultivo. Además, en los últimos años la producción de aguacate creció 34%, como efecto combinado entre el aumento en el área cosechada (29%) y el rendimiento (5%).

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