El ICA adelantó jornadas de prevención de la bacteria HLB en frutos cítricos de Sucre
Funcionarios del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) llevaron a cabo en el municipio de Ovejas, departamento de Sucre, actividades de educación con los productores de cítricos y toma de muestras para determinar la presencia de la bacteria HLB.
Durante las charlas se socializaron los riesgos de la ocurrencia de la enfermedad del HLB de los cítricos, así como las medidas contempladas en la Resolución 1668 del 2019, con los productores, poseedores de estas plantas.
El evento contó con la presencia de 16 productores de la zona, un profesional de Asohofrucol y un funcionario del ICA.
El gerente de la seccional del ICA en Sucre, Camilo Andrés Tamara, resaltó que es vital dar a conocer los síntomas de la enfermedad, asó como "los medios de dispersión, el método de control de la misma y de su vector, con el propósito de que los productores tengan herramientas para identificar una posible presencia y hacer un reporte oportuno ante el ICA, el cual procederá con la toma de muestras para su envío a laboratorio y con la coordinación de labores de monitoreo y control para evitar su dispersión”, destacó el directivo.
Por su parte, la Resolución 1668 del 2019 establece para los poseedores a cualquier título de plantas de cítricos y/o especies de la familia rutacea, que deben monitorear la enfermedad y su vector, realizar el manejo integrado del mismo, movilizar el material de propagación de cítricos y/o especies de la familia rutacea con Licencia Fitosanitaria, e identificar y eliminar las plantas que resulten afectadas por la enfermedad del HLB.
Por último hay que aclarar que esta enfermedad solo se puede controlar a través de la erradicación en los cítricos (naranja, mandarina, limón, pomelo, toronja), pertenecen a la familia taxonómica de las rutáceas.