Una historia de más de 10.000 años se celebra con el día internacional del arroz hoy
Agricultura

Una historia de más de 10.000 años se celebra con el día internacional del arroz hoy

De origen en China e India, el arroz se ha convertido en uno de los alimentos más populares en todas las regiones, culturas y costumbres. Según EE.UU., el arroz es producido mayoritariamente por China
Colprensa
UNIRSE A WHATSAPP

¿Celebra el Día de las brujas? Pues le contamos que este 31 de octubre hay otra razón por la cual puede festejar. Hoy se conmemora en día internacional del arroz, desde 2003 esta fecha es icónica para un producto que está presente en todos los continentes del mundo y tiene mucha historia para contar.

Para que este cereal pueda llegar a su mesa hoy en día, tuvieron que pasar más de 10.000 años. De origen en China e India, el arroz se ha convertido en uno de los alimentos más populares en todas las regiones, culturas y costumbres. Su buena adaptabilidad a diferentes climas es la razón por la que este cultivo se produce en varios países.

Cifras del Departamento de Agricultura de Estados Unidos, Usda, afirmaron que el arroz es producido mayoritariamente por China. Este país es el responsable de 28% de la producción de arroz, equivalente a 144 millones de toneladas. India se encarga de generar 26% del producto y Bangladesh se ubica en el tercer lugar con 7%.

Es que el arroz tiene ofrece una gran versatilidad para la gastronomía mundial. Aunque por lo general se prepara de una forma determinada, este es un producto perfecto para acompañar cualquier plato, ya sea colombiano o internacional.

No siendo suficiente con eso, según National Geographic, actualmente se conoce que hay seis tipos diferentes de arroz. El blanco es el más común, aunque es el que menos propiedades nutricionales tiene. También se puede encontrar el arroz vaporizado, que por su tipo de cocción puede resaltar los nutrientes en su composición. El integral se considera como el más nutritivo de todos, esto se debe a su gran cantidad de fibra y vitaminas que quedan después del proceso para su consumo.

En el marco de las variedades internacionales, está el arroz salvaje proveniente de Estados Unidos. Este también es un producto integral, aunque si no se consume de la manera apropiada puede ser negativo para el sistema gástrico. El arroz arborio es conocido en la gastronomía italiana pero su contenido nutricional es más bajo, este se parece mucho al japonés.

Sobre los beneficios del arroz, este cereal tiene un alto contenido en fibra, lo que sería positivo para aspectos como el tránsito intestinal y la prevención de enfermedades como la anemia y el Alzheimer.

UNIRSE A WHATSAPP