El área sembrada de papa se ha reducido 8% en los últimos cuatro años en Colombia
El área sembrada de papa en el mundo ha disminuido de manera progresiva en los últimos años, ya que, según datos de la FAO, si se compara el año 2012 con 2020, la reducción ha sido aproximadamente de 14%, pues pasó de 18,7 millones de hectáreas a 16,4 millones. Sin embargo, la producción por hectárea ha tenido una leve mejoría.
Colombia no ha sido ajena a esa tendencia y la producción y el área de siembra de este tubérculo han venido en un decrecimiento sostenido en los últimos cuatro años.
Aunque el área sembrada subió de manera 8,1% entre 2014 y 2017, con 132.000 hectáreas sembradas, presentó una disminución de 8% en los últimos cuatro años.
Según cifras de Fedepapa, la producción en 2021 llegó a 2,60 millones de toneladas, el dato más bajo en el último lustro. En esa línea, el consumo de papa per cápita cayó a 52 kilogramos, la menor cifras en siete años.
¿A qué se debe esto? Según un análisis de la Bolsa Mercantil de Colombia (BMC) la producción de este tubérculo bajó por la influencia de Cundinamarca, que disminuyó 2% durante 2020, aunque en algunos departamentos como Nariño y Boyacá creció 11% y 12%, respectivamente.
Aunque la FAO sostiene que este es el tercer alimento más importante del mundo, siendo solo superado por el arroz y el trigo, en Colombia hubo un deterioro en el margen de comercialización durante 2021, llegando a 73% en marzo, junto a una importante alza en los precios y una reducción en la demanda a nivel local.
Colombia no es un jugador en la exportación de papa, pero si tiene una demanda creciente de papa procesada, y este año, pese a las medidas antidumping, se llegará a 110.000 toneladas importadas, lo que desplazaría 280.000 toneladas de papa en fresco, según Fedepapa.
Según la BMC, la producción de este tubérculo es vulnerable al precio de la mano de obra y al costo de los insumos, y en departamentos como Antioquia los costos son superiores que en otras regiones, conformando 88% de los costos totales.
La papa se siembra en nueve departamentos y en 300 municipios del país, con 13 variedades comerciales. Según Fedepapa, las que concentran 50% del área sembrada son la superior, la diacol capiro, la parda pastusa, la criolla y la pastusa suprema.
Cundinamarca, Boyacá, Nariño y Antioquia acumularon cerca de 90% del área sembrada entre 2014 y 2021, siendo el primero de estos el que mayor participación tuvo con 36%.
La producción osciló entre 2,4 y 2,8 millones de toneladas entre 2014 y 2021, y durante 2018 hubo una reducción sostenida de 5,6% hasta 2021, periodo que coincide con un nivel menor de área sembrada.