El abastecimiento de los alimentos se mantiene al alza en primer trimestre de 2024
El abastecimiento de los alimentos en las principales centrales mayoristas crecieron 1% frente al mismo mes de 2023, lo que refleja refleja una dinámica cambiante en la disponibilidad de diferentes categorías de alimentos, según el último Boletín de abastecimiento de alimentos y seguridad alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra.
"Observan variaciones significativas en el abastecimiento de frutas, tubérculos y verduras. Por ejemplo, mientras algunas frutas como la manzana, el maracuyá y la naranja experimentaron aumentos en su disponibilidad, otras como el mango, el aguacate y la piña registraron descensos.", dicen.
Asimismo, añade, "en el caso de los tubérculos, raíces y plátanos, se observa un incremento en el suministro de productos como el plátano, el ulluco y la arracacha, mientras que el ñame y el jengibre muestran una notable disminución en su abastecimiento”, explicó Claudia Cortés, directora de la Upra.
En este contexto, destacan los aumentos en la disponibilidad de granos y cereales (35,4 %), productos procesados (20,8 %), y lácteos y huevos (7 %), lo que señala una respuesta positiva en estas áreas del sector alimentario. Sin embargo, resulta preocupante la disminución en el suministro de pescados (-10,8 %), carnes (-5,1 %), verduras y hortalizas (-3,9 %), frutas (-3,1 %), y tubérculos, raíces y plátanos (-1,2 %).
Por otro lado, el análisis por ciudad arroja resultados heterogéneos, con aumentos destacados en ciudades como Tibasosa, Sincelejo y Medellín contrastando con disminuciones significativas en lugares como Pasto, Florencia y Villavicencio.
"En cuanto al comportamiento año corrido, se destaca un aumento generalizado del abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país durante los primeros cuatro meses de 2024; con incrementos en la disponibilidad de granos y cereales, productos procesados, pescados, lácteos y huevos, frutas, tubérculos, raíces y plátanos, y verduras y hortalizas”, agregó Cortés.
Estas tendencias en el abastecimiento de alimentos son de suma importancia, ya que impactan directamente en la oferta y la demanda de productos alimentarios a nivel nacional influyendo en los precios y en la seguridad alimentaria de la población.