El abastecimiento de los alimentos se mantiene al alza en primer trimestre de 2024
Agricultura

El abastecimiento de los alimentos se mantiene al alza en primer trimestre de 2024

En este contexto, destacan los aumentos en la disponibilidad de granos y cereales (35,4 %), productos procesados (20,8 %), y lácteos y huevos (7 %)
Manuela Picon
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El abastecimiento de los alimentos en las principales centrales mayoristas crecieron 1% frente al mismo mes de 2023, lo que refleja refleja una dinámica cambiante en la disponibilidad de diferentes categorías de alimentos, según el último Boletín de abastecimiento de alimentos y seguridad alimentaria que entrega la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra.

"Observan variaciones significativas en el abastecimiento de frutas, tubérculos y verduras. Por ejemplo, mientras algunas frutas como la manzana, el maracuyá y la naranja experimentaron aumentos en su disponibilidad, otras como el mango, el aguacate y la piña registraron descensos.", dicen.

Asimismo, añade, "en el caso de los tubérculos, raíces y plátanos, se observa un incremento en el suministro de productos como el plátano, el ulluco y la arracacha, mientras que el ñame y el jengibre muestran una notable disminución en su abastecimiento”, explicó Claudia Cortés, directora de la Upra.

En este contexto, destacan los aumentos en la disponibilidad de granos y cereales (35,4 %), productos procesados (20,8 %), y lácteos y huevos (7 %), lo que señala una respuesta positiva en estas áreas del sector alimentario. Sin embargo, resulta preocupante la disminución en el suministro de pescados (-10,8 %), carnes (-5,1 %), verduras y hortalizas (-3,9 %), frutas (-3,1 %), y tubérculos, raíces y plátanos (-1,2 %).

Por otro lado, el análisis por ciudad arroja resultados heterogéneos, con aumentos destacados en ciudades como Tibasosa, Sincelejo y Medellín contrastando con disminuciones significativas en lugares como Pasto, Florencia y Villavicencio.

"En cuanto al comportamiento año corrido, se destaca un aumento generalizado del abastecimiento de alimentos en las principales centrales mayoristas del país durante los primeros cuatro meses de 2024; con incrementos en la disponibilidad de granos y cereales, productos procesados, pescados, lácteos y huevos, frutas, tubérculos, raíces y plátanos, y verduras y hortalizas”, agregó Cortés.

Estas tendencias en el abastecimiento de alimentos son de suma importancia, ya que impactan directamente en la oferta y la demanda de productos alimentarios a nivel nacional influyendo en los precios y en la seguridad alimentaria de la población.

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