Cultivos de trigo aumentarían en América para la producción de whisky premium
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Cultivos de trigo aumentarían en América para la producción de whisky premium

Aún el uso se limita para el desarrollo de alimentos y una baja proporción para las bebidas espirituosas
Shannon VanRaes/Bloomberg
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Todo el whisky está hecho de granos, pero en Estados Unidos se tiende a reservar el suministro de trigo para pan y cereales para el desayuno, no bebidas espirituosas. Lo cual es una pena, porque cuando se usa en una cuenta de puré de whisky, el trigo agrega una dulzura frutal única y un sutil perfil de sabor picante.

Es lo que Bill Samuels agregó a la receta Maker's Mark en la década de 1950 para distinguirlo de otros bourbons, y fue un éxito tal que no ha cambiado en absoluto desde entonces. Algunos dicen que el ingrediente del trigo es lo que atrae a los fanáticos a los bourbon Pappy Van Winkle de Buffalo Trace de Sazerac Co., esos lanzamientos semestrales altamente asignados a las declaraciones de 12, 15 y 23 años que generan un frenesí anual y la atención de bandidos . Y es lo que buscan los bebedores decepcionados en otros embotellamientos de bourbon menos evasivos si no pueden encontrarlo

Las ventas de whisky americano en 2018 aumentaron 6.6%, o US$224 millones, a US$3.600 millones en todo el mundo, según el Consejo de Espíritus Destilados. Sin embargo, a diferencia de los whiskies "de trigo" como Pappy o Maker's, el whisky de trigo ha representado solo una pequeña fracción de esa cifra. Eso podría estar cambiando. El whisky de trigo puro contiene 51% o más de trigo en su cuenta de puré, ya que 51% más de maíz es para bourbon de Kentucky y el centeno es, bueno, centeno.

La Reserva Woodford de Brown-Forman Corp. no es ajena a la experimentación, pero la destilería ha tardado décadas en fabricar un whisky de trigo. Este verano, Woodford Reserve presentó su primer whisky de trigo puro , conocido simplemente como trigo (45,2% de alcohol por volumen, US$35), como parte permanente de la cartera de la marca. Contiene 52% de trigo, 20% de cebada malteada, 20% de maíz y 8% de centeno en su cuenta de puré.

"Al salir de la Prohibición, el gobierno federal proporcionó pautas para cuatro tipos de whisky estadounidense: bourbon, malta [cebada], centeno y trigo", dice el maestro destilador de Woodford Reserve Chris Morris. "Queríamos honrar las cuatro expresiones, y ahora tenemos las cuatro en nuestra familia permanente de marcas de Woodford Reserve". (Las otras son un bourbon puro, un centeno puro y una malta pura).

Morris dice que el whisky sirve para completar la gama de características disponibles entre todos los espíritus de Woodford. “Double Oaked [bourbon] es dulce. El centeno es picante. La malta está chiflada. Y el trigo es afrutado ”. Morris también señala que debido a que existen muy pocos whiskies de trigo en el mercado, él ve una ventaja competitiva para esta adición de cartera. Hasta ahora, el embotellado más conocido de whisky de trigo puro estadounidense ha sido la marca Bernheim de Heaven Hill, e incluso recientemente se ha renovado (más sobre esto a continuación) para darle más tendencia.

La diferencia es notable en el paladar de inmediato. El whisky no solo es afrutado, como lo describe Morris, sino que también tiene una sensación en la boca suave y cremosa, a diferencia de muchos whiskies estadounidenses típicos. Sabe a una versión líquida y borracha de cereal caliente (sí, se podría decir Crema de Trigo) con manzanas guisadas y plátanos frescos, redondeado por una bocanada de sabor a carbón de los nuevos barriles de roble carbonizados en los que se envejece el whisky.

El cantinero Steven Wicker de Sweet Liberty en Miami dice que aprecia la suavidad del whisky de trigo en los cócteles. Después de probar Woodford Reserve Wheat, por ejemplo, dice, sería un buen whisky "de entrada" para alguien que no está acostumbrado a las características más robustas del tradicional bourbon o centeno. “Buscaría el WR Wheat para usarlo como base en cócteles a base de whisky tradicionalmente borrachos (Old Fashioneds, Manhattans, etc.) porque suavizaría algunos de los tonos ásperos que los clientes aún no están acostumbrados a tener. "

Los whiskys de trigo en general tienen menos dulzura que los whiskys a base de maíz y son menos florales y picantes que un centeno, se hace eco del gerente del bar Sweet Liberty, Fraser Hamilton. Sobre la mezcla: “Creo que combina con los sabores de frutas de otoño: manzanas, peras, algunas frutas de hueso más oscuras. Le da a los cócteles ese toffe, complejidad oscura de azúcar quemada ”.

Algunos whiskies de trigo en el mercado contienen 100% de trigo, mientras que otros optan por incluirlo como el grano dominante en la cuenta de puré. Vale la pena experimentar con algunos, tanto limpios como en cócteles, para descubrir cuál funciona mejor para los paladares individuales.

Guía de compra de botellas de whisky de trigo
Lanzado anteriormente como un espíritu sin declaración de edad durante décadas, este trigo puro OG ahora tiene una declaración de edad de siete años. Llamado así por Woolfe Bernheim, el fundador del siglo XIX de la destilería Bernheim en Louisville, Kentucky, y ahora propiedad de Heaven Hill Distilleries, Inc., el líquido envejece en los rickhouses del condado de Nelson y es notablemente más robusto y picante que la receta de Woodford. Pruébalo en una excelente variación de Manhattan. 45% ABV, $ 35

Dry Fly Straight Washington Wheat
Con base en Spokane, Washington, Dry Fly Distilling se aplica todo en el frente del trigo, utilizando trigo de invierno 100% de origen local, luego envejece el destilado un mínimo de tres años en barricas de roble con un carbón medio. Tiene una dulzura de malvavisco, con un toque de grano de espresso en el final. 40% ABV, $ 45

Breuckelen 77 NY Wheat
Otro whisky 100% trigo, esta vez con grano cultivado en el norte del estado de Nueva York, luego destilado en Brooklyn y envejecido en roble americano nuevo durante uno o dos años. El whisky es picante y dulce, con aromas de tostadas de canela y jarabe de arce en el paladar, que termina con una patada de mermelada de pimienta picante. 45% ABV, $ 44

Journeyman Whiskey Buggy Whip Wheat
La fábrica Featherbone Factory en Three Oaks, Mich., Fabricó dos de las necesidades más importantes de finales del siglo XIX: corsés y látigos. Ahora reutilizado como una destilería, su whisky de trigo 100% cultivado en Michigan es mucho más auténtico . El grano se muele a mano y se destila en el sitio, luego se envejece durante una cantidad de tiempo no revelada en barricas nuevas de roble de Minnesota. Para aquellos que disfrutan el tipo de whisky vigorizante retratado cinematográficamente en los salones del Viejo Oeste, este gran pateador es el indicado para usted. 45% ABV, $ 50

El whisky Starward Two-Fold Double Grain Whisky
Australia ha pasado por un auge de los espíritus artesanales similar al de los Estados Unidos. Esta nueva versión de la destilería de Melbourne comprende un 60% de whisky de trigo y un 40% de whiskys de malta simples, para una mezcla de 60-40 de trigo a cebada malteada, que se destilan y maduran por separado en el sitio en barriles de vino tinto australianos antes del embotellado. Los sabores cálidos y reconfortantes de las frutas de huerta horneadas se envuelven en vainilla, con un acabado de té negro y especias para pasteles. Está disponible en 35 mercados de EE. UU. Por el momento, con un lanzamiento más grande este otoño. 40% ABV, $ 33

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