Cultivos de palma usan hasta 486 litros de agua diarios en el departamento del Cesar
Agricultura

Cultivos de palma usan hasta 486 litros de agua diarios en el departamento del Cesar

El uso del agua en los cultivos de palma tiene un impacto significativo, especialmente en regiones donde los recursos hídricos son limitados o donde se utilizan métodos de riego ineficientes
Bloomberg
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Encuentran que la palma es un cultivo con alto consumo de agua. Los sistemas de riego por surcos o por inundación –implementados en el Cesar para irrigar los cultivos de palma de aceite– incrementan el consumo de agua debido a su bajo nivel de aprovechamiento, lo que resulta no solo en un uso ineficiente del recurso hídrico, sino que además no satisfaría completamente las necesidades del cultivo.

Así mismo, el uso de estos sistemas de riego contribuiría a perder agua por evaporación y percolación (paso lento de fluidos a través de materiales porosos), exacerbando el impacto hídrico del cultivo en la región.

“El cultivo de palma de aceite requiere una cantidad significativa de agua, con una necesidad hídrica que oscila entre 1.500 y 3.000 milímetros (mm) por año dependiendo de las condiciones climáticas y ambientales específicas de la región. En el departamento de Cesar esta necesidad hídrica varía entre 1.900 y 2.200 mm/año, lo que se traduce en un requerimiento diario de entre 5 y 6 mm/día”, explican en informe de la Universidad Nacional.

El uso del agua en los cultivos de palma tiene un impacto significativo, especialmente en regiones donde los recursos hídricos son limitados o donde se utilizan métodos de riego ineficientes, "lo cual plantea un desafío importante para la sostenibilidad del cultivo en términos de conservación del agua y eficiencia en su uso".

¿Cuánta agua se gasta?

El gasto hídrico del cultivo de palma de aceite es variable y depende de las condiciones climáticas locales. zonifiqué la demanda hídrica regional, en donde se identificaron 8 zonas con diferentes niveles de gasto hídrico, que oscilan entre 1.900 y 2.200 mm/año, lo que corresponde a un consumo diario de agua por palma de entre 437 y 486 litros”, dicen desde la Unal.

La mayor parte de esta agua es suministrada por las precipitaciones regionales, que varían entre 1.200 y 2.100 mm/año en las diferentes zonas identificadas. "Sin embargo, en algunas zonas del departamento se requiere suplir un déficit hídrico de más de 800 mm mediante sistemas de riego, mientras que en otras, especialmente en el sur del departamento, se observan excesos hídricos ambientales".

El agua utilizada para el riego de dicho cultivo proviene principalmente de fuentes superficiales como ríos, arroyos y embalses, o de fuentes subterráneas, dependiendo de los sistemas de riego empleados y de la escala de las empresas involucradas.

La elección de la fuente de agua y del sistema de riego está influenciada por la disponibilidad local de recursos hídricos, la infraestructura existente y las consideraciones económicas, lo que afecta directamente la sostenibilidad del uso del agua en este tipo de cultivo.

Panorama en el Cesar

El Cesar se caracteriza por una diversidad de macro y microclimas que generan distintas situaciones en cuanto al uso y la disponibilidad regional de recursos hídricos. En esta investigación se identificaron varias zonas climáticas dentro del departamento, cada una con condiciones particulares.

Por ejemplo, en las zonas altas de la Serranía del Perijá y la Sierra Nevada de Santa Marta se observa una mayor disponibilidad de agua debido a las precipitaciones orográficas, mientras que en el valle del río Cesar predominan condiciones más áridas y semiáridas; y en el sur se encuentran zonas muy húmedas con abundantes precipitaciones.

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