Críticas por restricciones agrícolas en Zonas de Protección para Producción de Alimentos
Agricultura

Críticas por restricciones agrícolas en Zonas de Protección para Producción de Alimentos

Desde el Ministerio de Agricultura afirman que esta medida no afecta el ordenamiento territorial ni los derechos de propiedad
LR
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En las últimas horas, el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, junto con la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria, Upra, delimitaron una Zona de Protección para la Producción de Alimentos, Zppa, en el suroeste de Antioquia. Esta decisión se basa en las características del suelo, los usos actuales y las disposiciones del ordenamiento territorial.

Aclararon que una Zona de Protección para la Producción de Alimentos “no constituye un determinante del ordenamiento territorial".

Además, explicaron que la delimitación de esta Zona tiene como propósito definir un polígono indicativo para el sector agrícola, garantizar la transparencia y coordinación en las acciones desarrolladas, y ofrecer un marco territorial de referencia que facilite el diálogo y la participación.

La resolución de la Zppa en el suroeste antioqueño fue firmada el pasado 26 de diciembre y abarca 250,000 hectáreas en 23 municipios de esa zona. Pero la idea es extender las Appa a otras regiones del país, como la Sabana de Bogotá, La Guajira, Tolima, Cauca, Putumayo, Llanos Orientales, Córdoba y Santander.

Sin embargo, esta decisión ha producido una serie de críticas en relación a que este decisión prohibiría, por ejemplo, la ganadería o minería en determinados territorios. Muchos coinciden en decir que este tipo de decisiones son una especie de "expropiación", adicional de la incertidumbre y preocupación en diversos sectores económicos, incluyendo floricultores, ganaderos y empresarios del turismo.

La medida deja varias dudas. Una que ronda, por ejemplo, es si será suficiente esta medida para producir alimentos, sobre todo tendiendo en cuenta la importación de productos subsidiados debido a los varios TLC que tiene Colombia, lo que para muchos se puede interpretar como competencia desleal en el comercio exterior.

La ministra de Agricultura, Martha Carvajalino, aseguró en una entrevista con Blu Radio que: "nosotros no vamos a decir qué sembrar y qué no sembrar en las áreas de especial protección para la producción de alimentos". Además, aclaró que: "tenemos una zona de especial protección para alimentos en la sabana de Bogotá, Santander, Tolima, Cauca".

Pero qué son las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos. Son aquellas ubicadas dentro de la frontera agrícola nacional que deben mantenerse en el tiempo para la producción de alimentos y se constituyen en determinantes de ordenamiento territorial y norma de superior jerarquía.

Mientras que las Zona de Protección para la Producción de Alimentos (Zppa): son aquellas a partir de las cuales se delimitarán y declararán las Appa por parte del Ministerio de Agricultura y Desarrollo
Rural, con el apoyo técnico de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra), y deben ser tenidas en cuenta en los procesos de planificación del desarrollo y del ordenamiento territorial.

De acuerdo con el Plan Nacional de Desarrollo, hacen parte de las áreas de especial interés para proteger el derecho humano a la alimentación, y en desarrollo del artículo 65 de la Constitución Política, gozan de especial protección del Estado. Son declaradas por el Ministerio de Agricultura y
Desarrollo Rural (Mmadr), con el apoyo técnico de la Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra).

En días pasados, la ministra Carvajalino enfatizó que “las Áreas de Protección para la Producción de Alimentos es una determinante agraria del ordenamiento del suelo que implica que debemos privilegiar las áreas donde se producen los alimentos de nuestro país donde podemos producirlos y donde deberíamos producirlos”.

Asimismo, hizo un llamado a los diferentes gremios a una apertura al diálogo, mencionado que, “podemos sentarnos todos en la mesa y poner al centro de ese diálogo la necesidad de que Colombia garantice los suelos de la producción de alimentos para entender que los suelos no son superficies planes que tienen características, capacidad y una vocación que hay que proteger”.

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