Costa de Marfil podría fijar un precio para el cacao durante 2025-26 superior al de Ghana
Costa de Marfil podría aumentar el precio en origen para la próxima temporada de cacao, que comienza el 1 de octubre, por encima de lo que su vecina Ghana está pagando a sus productores para aumentar las llegadas de granos a los almacenes.
El regulador del sector, Le Conseil Café-Cacao, ha propuesto aumentar el precio al productor a US$5 por kilogramo, frente a los US$3,94 actuales , según personas familiarizadas con los planes. La decisión final la tomará el presidente Alassane Ouattara, según las fuentes. Se espera que la CCC anuncie el nuevo precio el miércoles.
De aprobarse, la nueva tasa en el principal productor mundial del ingrediente para elaborar chocolate sería aproximadamente 23% superior a la de Ghana, el segundo mayor productor a nivel mundial, que aumentó el salario de los agricultores 4,2%, a US$4,07 dólares por kilogramo el mes pasado.
Los precios más altos en origen suelen incentivar a los productores a entregar el grano para su procesamiento y exportación. En los últimos años, debido a que la escasez consecutiva elevó los precios de los futuros de Nueva York a máximos históricos, los agricultores de Costa de Marfil y Ghana —donde el mercado está estrictamente controlado por el Estado— acapararon y contrabandearon el grano a países vecinos en busca de una mejor remuneración.
El organismo regulador marfileño, la CCC, estima que el país cosechará 1,35 millones de toneladas en la nueva temporada de cosecha principal, que abarca de octubre a marzo, según las fuentes. Esta cifra es casi igual a los 1,4 millones de toneladas producidos el año anterior, según las fuentes, que pidieron no ser identificadas debido a que la información no es pública. Una portavoz del CCC se negó a hacer comentarios.
Los comerciantes seguirán vigilando de cerca la oferta de los productores de África Occidental. Si bien se prevé un excedente mundial en la temporada 2025-26, el mercado sigue siendo ajustado y los precios están muy por encima de sus niveles históricos.
La CCC estima que entre 100.000 y 150.000 toneladas de frijoles fueron sacadas de contrabando de Costa de Marfil en la temporada 2024-25, dijeron las personas. Las autoridades marfileñas tuvieron en cuenta el estado actual de la industria del cacao y el precio que se paga en Ghana antes de fijar el nuevo monto, agregaron las personas.