Colombia, líder en producción de frutas exóticas con la gulupa como la más exportada
Si hay algo que gozan los colombianos es la gran oferta de frutas que se produce en el país, y es que Colombia, gracias a su ubicación geográfica y privilegiado clima tropical, es acreedor de una amplia variedad que superan las 400 especies nativas frutales, de las cuales un gran número pertenecen a las bien llamadas frutas exóticas.
Estas últimas, conformadas por frutas como la gulupa, uchuva, granadilla, pitahaya, maracuyá, tomate de árbol, chirimoya, lulo y curuba, se exportan a más de 10 países y por su único sabor y atractiva forma también son todo un referente gastronómico entre los grandes chefs de todo el mundo.
En cuanto a exportación, Colombia y según datos de Procolombia, es el noveno proveedor de frutas exóticas del mundo. Sus exportaciones han presentado en los últimos años un crecimiento importante, principalmente en gulupa, uchuva, granadilla, pitahaya y maracuyá, siendo Países Bajos, Estados Unidos Canadá y Alemania los principales destinos de las exportaciones de estos productos.
Solo en lo corrido del año y, según cifras del Dane y Procolombia, se han exportado más de 14.209.128 KG netos de frutas exóticas colombianas, variación de 32% si se compara con los 10.714.303 KG exportadas en el mismo periodo del año anterior, teniendo como principales departamentos productores a Cundinamarca, Antioquia, Bogotá, Boyacá y Meta.
“Los avances en materia de exportación han llevado a que nuestro país esté posicionado como el principal exportador de frutas exóticas en América, el segundo exportador de banano, el cuarto de aguacate y el sexto de limón en el continente”, señaló Flavia Santoro, presidenta de ProColombia.
Pero, ¿qué es lo que hace tan especial a estas frutas?
La gulupa, por ejemplo, que es la fruta exótica más exportada del país, con más de 5 millones de toneladas a junio de 2022, es única en su sabor, y aunque muchos la comparan con la maracuyá, debido a su sabor ácido, este fruto de color púrpura tiene propiedades y finos toques intensos que la separan del resto.
“Esta fruta es uno de los productos con mayor potencial exportador debido a que es muy apetecida por el consumidor europeo, por el Grado Brix que concentra y por el tamaño que permite consumirlo rápidamente. Asimismo, por su color y aroma”, aseguró Álvaro Palacio, presidente de la Asociación Hortifrutícola de Colombia (Asohofrucol).
De allí le siguen la uchuva, que, al igual que otras frutas exóticas colombianas, además de consumirla de forma fresca también tiene un amplio potencial en preparaciones alimenticias como chutney, salsas, mermeladas, snacks, o inclusive como elemento decorativo para cocteles o platos especiales. Por ejemplo, el mercado canadiense suele inclinarse por la fruta deshidratada, mientras que el estadounidense recibe tanto la fruta fresca como la procesada.
“La uchuva continúa posicionando a Colombia en el mercado internacional al ser la segunda fruta exótica más exportada después de la gulupa y nos ayuda a diversificar la canasta agroexportadora”, expresó la presidenta de ProColombia, Flavia Santoro.
Y cerrando el top tres de las más exportadas y exóticas, se encuentra la granadilla que, con sus semillas, textura y su sabor dulce, pero con un toque de acidez, la convierten en una fruta muy apetecida por los colombianos y aún más para extranjeros. De esta fruta se exportaron un total de US$2,6 millones a junio de este año.
Sin duda alguna Colombia se ha convertido en todo un referente en cuanto a frutas se refiere, posicionándose no solo en este sector sino también impulsando la economía y producción. Por ejemplo, durante el primer semestre del año y según cifras de Procolombia, 50 países recibieron frutas frescas de origen colombiano a través de casi 200 empresas nacionales. En ese mismo periodo de tiempo las exportaciones de este tipo registraron US$237,7 millones, con un aumento de 1,8% frente a los primeros seis meses de 2021, según cifras del Dane.
Por otro lado, no podemos olvidar que, aunque las frutas mencionadas anteriormente son las más famosas y exportadas de Colombia, hay otra variedad que pertenecen a este grupo de frutas exóticas que, aunque no son tan populares, ni de exportación, si son protagonista su por su sabor, propiedades y exclusiva forma.
De esta manera llegan a completar el grupo de las exóticas, frutas como el mangostino, borojó, lulo, asaí, anón, tamarindo, baby banana y también frutas exóticas de la amazonía como el acai y el copoazu.
El borojó, por ejemplo, que es originario de la región del Chocó, es considerado como el “viagra natural” por su alto contenido de vitaminas, mientras que el mangostino que es reconocido como un “Manjar de Reyes” se cultiva en el departamento del Tolima, y por su particular forma causa curiosidad gran curiosidad sobre todo entre extranjeros.
Finalmente, y como resaltó Santoro, “Colombia está llamada a ser una de las despensas mundiales de alimentos, según la FAO. Alrededor de 40 millones de hectáreas fueron declaradas frontera agrícola nacional (35% del territorio) y solo hay cerca de 8 millones cultivadas. Las condiciones climáticas tropicales hacen posible la producción de una amplia variedad de alimentos durante todo el año”.
Colombia exporta en promedio US$75 millones al año de la fruta exótica gulupa
Colombia comparte con países como Vietnam y Nueva Zelanda el ranking de los 10 países de mayor producción y exportación de gulupa en el mundo. Nuestro país tiene una participación de 2,9% del mercado global y ventas por más de US$$74,9 millones. De esas exportaciones, 87,6% se concentra en los Países Bajos y Bélgica; y el resto, es decir, 12,4% va para otros países de la Unión Europea. Paradójicamente, en el país esta fruta es de poca circulación y consumo, aunque con una muy alta demanda en producción.