Colombia es uno de los países que más consume huevo con 346 unidades per cápita
Agricultura

Colombia es uno de los países que más consume huevo con 346 unidades per cápita

La producción de huevo colombiano crece a 3,1% anual, llegando a los 18.019 millones de huevos. El consumo de pollo también es récord, llegando a 34,7 kilogramos per cápita
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El 11 de octubre se celebra el Día Internacional del huevo, y en Colombia, tercer fuerte consumidor, se destaca que, anualmente, la producción crece 3,1%. Según cifras entregadas por la Federación Nacional de Avicultores de Colombia, Fenavi, el consumo de huevo per cápita ascendió de 323 a 346 huevos, siendo el tercero en el mundo.

En consumo de pollo, la cifra llegó a los 34,7 kilogramos por persona, lo que hace que la avicultura sea responsable de la producción de 2,9 millones de toneladas de las proteínas más económicas, el huevo y el pollo.

La producción de pollo llegó a 1,8 millones de toneladas de las 5.268 granjas que hay. El valor total de la producción alcanzó los $27 billones. En estas granjas, hay 5.268 granjas hay 927,2 millones de aves. Aquí, hay 53,8 millones son pollitas.

¿Cómo seleccionar un huevo?

El primer paso para entender qué tipos de huevos hay en el mercado y cuál es la mejor elección para usted, es conocer su clasificación. Según Fenavi y MasColombia, los huevos pueden ser clasificados en cinco categorías distintas: B, A, AA, AAA y Yumbo, en función de su peso, siendo el último el de mayor peso y dimensión.

Esta clasificación resulta fundamental para las empresas productoras de huevos, ya que determina la calidad y el valor comercial del producto final. El proceso de clasificación se vuelve crítico, ya que garantiza que los huevos cumplan con los estándares establecidos y se ajusten a las necesidades y preferencias del mercado.

Los huevos frescos, identificados como de “Categoría A”, son aptos para el consumo humano y deben cumplir una serie de requisitos rigurosos. Por otro lado, los huevos que no cumplen con los estándares establecidos para la “Categoría A” son designados como de “Categoría B” o “huevos de segunda calidad”.

Esta es normatividad europea y el B va para procesamiento. "En Colombia aplicamos la Norma NTC 1240, de Icontec, en cuanto a peso; y la resolución 3651 del ICA, que propenden por la calidad e inocuidad del producto, para que el consumidor final pueda disfrutar todos sus beneficios nutricionales", explicaron desde Fenavi.

Los países productores de huevo

China es, con creces, el mayor productor mundial de huevos, con 38% de la producción mundial, seguida de los Estados Unidos (7) y la India (7%). Asia es la mayor región productora de huevos, con más del 64% de la producción mundial. Según la FAO, para atender la creciente demanda, la producción mundial de carne avícola se incrementó de 9 a 133 millones de toneladas entre 1961 y 2020, y la producción de huevos aumentó de 15 a 93 millones de toneladas.

En 2020, la carne de origen avícola representó casi 40% de la producción mundial de carne. En las últimas tres décadas, la producción mundial de huevos ha aumentado 150%. Gran parte de este crecimiento se ha registrado en Asia, donde la producción casi se ha cuadruplicado.

Aproximadamente 80% de los hogares rurales de los países en desarrollo crían aves de corral.

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