Café, cacao y panela, los cultivos del Cauca que serán impulsados con $60.000 millones
Agricultura

Café, cacao y panela, los cultivos del Cauca que serán impulsados con $60.000 millones

El convenio busca impactar a 1.170 familias, que componen 25 trapiches paneleros 20 fincas pro cuotas de café, y cuatro empresas que transforman cacao
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Este viernes, en Santander de Quilichao, al norte del Cauca, la ministra de Agricultura, Jhenifer Mojica, junto con la dirección de Asocaña por parte de Claudia Calero, y con la presencia además de la Asociación de Consejos Comunitarios del Norte del Cauca (Aconc), la Asociación Nacional de Usuarios Campesinos del Norte del Cauca y la Federación Nacional Sindical Unitaria Agropecuaria (Fensuagro), se firmó el "gran acuerdo" del desarrollo empresarial del campo.

El acuerdo, que recibió un impulso total de $60.000 millones, pero con una primera etapa que lleva $13.000 millones, busca optimizar los rendimientos de empresas por parte de tres cultivo clave en la zona: el café, el cacao, y la panela.

El convenio busca impactar a 1.170 familias, que componen 25 trapiches paneleros 20 fincas pro cuotas de café, y cuatro empresas que transforman cacao.

"Esta alianza público privada popular beneficiará a 1.170 productores de panela, café y cacao del norte del Cauca, gracias a una inversión para esta primera etapa de $7.500 millones por parte del ministerio, y un poco más de $6.102 millones de los ingenios azucareros", dice la Ministra.

En el proceso de construcción, plantearon modelos de negocio con bases comunitarias, las cuales se encargarán a largo plazo de la comercialización y de la cohesión de las cadenas productivas. Esto, para lograr productos diferenciales que generen mayores ganancias, así como la garantía de sostenibilidad del proceso comercial a largo plazo.

Claudia Calero, presidenta de Asocaña, entidad que hizo parte del proceso de acompañamiento, reitera en un trabajo de capacitación a las comunidades. "Con este convenio se llevarán a cabo acciones de formación, acompañamiento técnico especializado y transferencia de conocimiento a los productores; siembra o renovación de cultivos con variedades promisorias y manejo de plagas; y fortalecimiento de los procesos agroindustriales y comerciales", dice.

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