Se aprobó una nueva inversión de $28.000 millones para pequeños agricultores del país
Agricultura

Se aprobó una nueva inversión de $28.000 millones para pequeños agricultores del país

Durante la sesión de la Comisión Nacional de Crédito Agropecuario, se aprobó un programa especial para proyectos de la Acfec
Colprensa
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El Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural aprobó una bolsa de $28.000 millones en seguros para pequeños productores del sector agropecuario colombiano. Esto para cubrir hasta el 90% de primas de seguros, teniendo presentes las advertencias del Ideam con respecto a las precipitaciones en el país.

Simultáneamente, fue aprobado un programa especial que cubrirá a las empresas con proyectos de agricultura campesina, familiar, étnica y comunitaria (Acfec). Este busca impulsar el financiamiento y gestión de riesgos propios de los procesos productivos, sociales y culturales. Así, fortalecer sus capacidades financieras, empresariales y organizacionales.

Lo anterior resultó de un esfuerzo conjunto entre el Ministerio de Hacienda y Crédito Público, el Departamento Nacional de Planeación, la Unidad Administrativa Especial de Organizaciones Solidarias, Confecoop, la Banca de las Oportunidades, la Agencia de Desarrollo Rural, Finagro, el Banco Agrario, los agremiados de Asobancaria y la Mesa Ampliada de la Agricultura Campesina, Familiar, Étnica y Comunitaria.

Esto responde a la necesidad de entender el sector agricultor del país, incluyendo su importancia en el desarrollo económico, social y ambiental. También promueve la articulación entre los proyectos de la Acfec, derribando las barreras de acceso al financiamiento, ahorro, garantías y gestión de riesgos.

Cabe destacar que estas decisiones fueron tomadas en la sesión ordinaria de la Comisión Nacional de Crédito Agropecuario, que ajusta los mecanismos de control con respecto al impulso en la producción y el impacto de los créditos. Busca, entonces, la capitalización del sector, además de la creación de empleos, implementación de tecnologías, contribución a salud alimentaria y mejoría en sus condiciones socioeconómicas.

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