Boletín agrometereológico cafetero
Cenicafé, en el cual se incluye la información climática para las diferentes regiones cafeteras de Colombia (Norte Oriente, Centro Norte, Centro Sur y Sur) para cada uno de los meses del año, su comportamiento histórico y la predicción de las lluvias para el mes del año en curso, la distribución de las cosechas y su relación con las prácticas agronómicas para el cultivo del café.
Para el análisis de la información climática, Cenicafé cuenta con un grupo de investigadores en la Disciplina de Agroclimatología, quienes participan en la mesa climática del Ideam junto con otras instituciones agrícolas en Colombia, para proyectar las condiciones del clima en todo el país y las estrategias para cada renglón de producción agropecuaria. Esta información se convierte en el insumo básico para que junto a la disciplina de Agroclimatología, los investigadores de Cenicafé de las disciplinas de Fitotecnia, Suelos, Biometría, Experimentación, Fitopatología, Entomología, Mejoramiento, Fisiología y Poscosecha, generen las recomendaciones técnicas y de planificación para el sector cafetero de Colombia, de acuerdo a las condiciones de disponibilidad de lluvias y las etapas de desarrollo para cada una de las zonas cafeteras y los sistemas de producción de café.
Siendo el clima una variable que no manejamos, al conocer el comportamiento histórico de factores como la cantidad y distribución de la lluvia, nos permite hacer la planeación de actividades del cultivo. El Boletín agrometeorológico cafetero número 42 correspondiente al mes de febrero de 2019 ofrece algunas recomendaciones como:
Floración:
• Monitoree, cuantifique y registre floraciones.
Renovación de cafetales:
• Continúe con las actividades de renovación por zoca, aplicando fungicidas o cicatrizante después del corte.
• Realice la cosecha sanitaria y deje surcos trampa para evitar la dispersión de la broca.
• Evite las quemas del material retirado producto del zoqueo.
Germinadores:
• Establezca germinadores con semilla certificada de variedades resistentes a la roya del cafeto, desarrolladas por Cenicafé (Castillo, Cenicafé1, Tabi).
Almácigos:
• Continúe con el manejo de los almácigos para las siembras en el mes de marzo.
• Evalúe la presencia de nematodos y en caso de presentarse, descarte el almácigo.
• Monitoree y controle la presencia de cochinillas de las raíces.
• Regule el sombrío de los almácigos debido a las altas temperaturas y radiación que se presentan durante este mes.
Fertilización:
• Es época adecuada para tomar muestras de suelo y definir planes de manejo de la fertilidad del suelo y nutrición de cafetales.
• Realice las labores de encalamiento cuando el análisis de suelos lo indique. Tenga en cuenta que para la fertilización debe esperar al menos dos meses después de encalar.
Manejo de arvenses:
• Continúe con el manejo integrado de arvenses y el plateo en los cafetales en levante. Las calles de los cafetales deben tener cobertura.
• Establezca y conserve barreras vivas en lotes con altas pendientes y haga mantenimiento de drenajes, acequias, cunetas y zanjas, como medidas de conservación de suelo y prevención de la erosión.
Manejo de plagas:
Broca:
• Realice el zoqueo o eliminación de cafetales envejecidos, haciendo énfasis en la cosecha sanitaria y los surcos trampa.
• Si está en el período crítico de ataque de broca, el porcentaje de infestación supera 2% y más de 50% de los frutos perforados tienen broca en posiciones A y B, aplique un insecticida químico o biológico. Consulte con el Servicio de Extensión.
• Continúe con el repase.
Manejo de enfermedades:
Roya:
• Para variedades susceptibles a la roya del cafeto, inicie el control químico a partir de los 60 días de ocurrida la floración principal.
• En caso de floraciones dispersas realice el control químico con base en los calendarios fijos.
• Teniendo en cuenta las altas floraciones ocurridas durante la segunda quincena de enero y dependiendo de las nuevas floraciones que ocurran hasta el mes de marzo, es posible que se adelante la epidemia de roya y se requiera iniciar su control de manera oportuna entre marzo y abril.
Gotera:
• Aproveche la época seca para realizar la recuperación de las plantaciones afectadas, regular el sombrío al final de la época seca, continuar con el manejo integrado de arvenses y seleccionar tallos o chupones definitivos.
Manejo del agua:
• Realizar mantenimiento de los sistemas de tratamiento de aguas residuales.
• Realizar el manejo de las aguas mieles, lodos y subproductos del beneficio del café.
• Establezca medidas para el aprovechamiento del agua lluvia y racionalice su uso en las labores de la finca.
En este boletín encontramos los componentes de la estrategia “más agronomía, más productividad” que de acuerdo a cada región cafetera del país y a las necesidades que tenga el cultivo, recomendamos implementar dichas labores en los momentos oportunos. Cuando contamos con información podemos tomar la mejor decisión y el Boletín Agrometereológico Cafetero es un insumo muy importante para ello.