Así es como el uso eficiente de nutrientes haría que aumenten los rendimientos del ají
María del Pilar Romero Lozada, magíster en Ciencias Agrarias,llevó a cabo una investigación en la Unal Sede Palmira en la que tuvo como objetivo principal "identificar la eficiencia agronómica en los cultivos (cuánto se produce por cada kilo de nutriente aplicado) y los niveles de recuperación del fertilizante (qué tanto fertilizante es absorbido por el cultivo)”.De esta forma se llevaron a cabo investigaciones en diferentes cultivos con tipos de tratamiento puntuales.
Según la universidad "En el primer tratamiento no se aplicaron fertilizantes o nutrientes a los cultivos, para utilizarlo como referente “testigo” en las comparaciones; en el segundo se aplicó el tratamiento regular que se venía adelantando en el Centro Experimental de la UNAL Sede Palmira: 150 kilos de nitrógeno, 100 de fósforo y 300 de potasio; en el tercero se incrementó en un 50 % esta dosis y en el cuarto se aumentó en un 100 %; esta última fue la que alcanzó mejores resultados de rendimiento".
El uso de componentes como el nitrógeno, el fósforo y el potasio permitieron visualizar qué mejoraba los rendimientos del ají habanero y el tabasco. Teniendo en cuenta esto, los resultados que se arrojaron, según la investigación, es que " la habilidad de cada tipo de ají para absorber el fertilizante aplicado en relación con los nutrientes de nitrógeno, fósforo y potasio, los resultados para ají tabasco muestran que del 100 % de nitrógeno aplicado en el tratamiento 4 se recupera el 46,18 % con pérdida del 66,14 %, mientras que en ají habanero, en los tres tratamientos con fertilizante, la eficiencia de recuperación fue superior al 100 %".