Aprobado proyecto que protege a los cafeteros y declara el café como bebida nacional
En las últimas horas, la precandidata presidencial y senadora, Paloma Valencia, celebró la aprobación en último debate de su proyecto de ley 358 de 2024, que impulsa el bienestar del sector cafetero, incentiva el consumo interno y declara oficialmente al café como bebida nacional.
El proyecto contempla la creación del Fondo para la Vejez de los Cafeteros, que financiará programas de ingreso para productores y recolectores de café en su etapa de retiro. Este fondo contará con recursos provenientes, entre otros, del programa voluntario “Quiero a los cafeteros”, mediante el cual los consumidores podrán donar hasta el 20% del valor de su compra.
La ley también establece que las entidades públicas y mixtas prioricen la compra de café colombiano en la contratación estatal, e impulsa la evaluación por parte del Ministerio de Salud para su posible inclusión en los programas de alimentación infantil y del adulto mayor.
Para enfrentar la informalidad del sector, la norma garantiza el acceso de los pequeños productores y recolectores al Piso Mínimo de Protección Social, que incluye salud subsidiada, BEPS y seguro inclusivo. Los aportes al sistema deberán ser asumidos por el empleador o contratante.
El proyecto también promueve el consumo interno, reconoce costos y deducciones para los cafeteros independientes, y establece la implementación de una cátedra agropecuaria en los colegios del país.
“Esta es una victoria para los cafeteros de Colombia. Un reconocimiento a su esfuerzo y a la importancia histórica, económica y cultural del café para todos los colombianos”, afirmó la precandidata presidencial Paloma Valencia.
La resolución de la FDA
Otra noticia importante fue la entregó Germán Bahamón. gerente de la Federación Nacional de Cafeteros, en la reciente columna que escribió para LR.
"Durante décadas, el café ha sido parte fundamental de la vida cotidiana de millones de personas alrededor del mundo. Sin embargo, el reciente reconocimiento de la Administración de Alimentos y Medicamentos de los Estados Unidos, FDA, al café como una bebida saludable marca un antes y un después para toda la cadena de valor del grano. No se trata solo de una afirmación simbólica: es un hito regulatorio de gran peso que puede transformar de manera profunda el comportamiento del consumidor, las estrategias de las marcas, las dinámicas del comercio internacional y la generación de valor desde el origen", escribió Bahamón Jaramillo.
Y agregó que: "El respaldo de la FDA está fundamentado en una creciente base científica. Un estudio reciente liderado por investigadores de la Universidad de Harvard, con más de 30 años de seguimiento a decenas de miles de mujeres, demostró que quienes consumen entre una y tres tazas de café al día tienen una probabilidad significativamente mayor de llegar a los 70 años en condiciones saludables, es decir, sin enfermedades crónicas y con plena funcionalidad física y mental. Este hallazgo se complementa con una revisión publicada en BMJ Open, que concluye que cada taza adicional de café está asociada con una reducción del riesgo de cáncer de próstata, además de disminuir la mortalidad general y proteger contra enfermedades cardiovasculares, hepáticas, neurodegenerativas y metabólicas. Este conjunto de evidencias ha dado paso a un consenso: el café no solo es seguro… es bueno para la salud".