Antioquia y Santander, los departamentos que lideran la producción total de frutas
En la producción agrícola, uno de los principales jugadores del mercado interno y de exportación es el sector hortofrutícola. De hecho, Colombia ocupa una importante posición en Latinoamérica en volumen de producción de frutas, ubicándose en el podio solo por debajo de Brasil y México, según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y Agricultura, FAO.
Colombia no solo tiene una amplia producción de frutas tropicales, sino que también cuenta con una importante extensión de tierra sembrada con frutas exóticas, como la gulupa, uchuva o cholupa.
Según cifras de Asohofrucol, del sector hortofrutícola, la mayor área sembrada la tiene el plátano, con 480.305 hectáreas (ha) sembradas. Le sigue el aguacate (138.763 ha), los cítricos (122.565 ha), el mango (39.138 ha), la piña (25.535 ha), el tomate (25.535 ha), la mora (17.072 ha) y los demás productos del sector (227.067 ha). En total, el área sembrada es de 1,06 millones de hectáreas.
“Colombia, de acuerdo con la FAO, es uno de los siete países con más de 50% de potencial y vocación agrícola. Cuenta con una amplia frontera agrícola que puede favorecer el crecimiento de la producción nacional de frutas como la piña, el mango, maracuyá, granadilla, gulupa y aguacate, entre otros”, explicó Carmen Caballero, presidenta de Procolombia.
Los departamentos que mayor producción tienen son Antioquia (118.177 ha), seguido de Santander (78.091 ha), Tolima (71.736 ha), Valle del Cauca (70.096 ha), Cundinamarca (68.666 ha) y Huila (66.603 ha).
“Colombia está posicionada como uno de los principales productores agrícolas, es el segundo mayor productor de aguacate (agrupando todas las variedades), el séptimo mayor productor de plátano y onceavo mayor productor de banano en el mundo”, dijo Caballero.
Las frutas más exportadas
En cuanto a las exportaciones hortofrutícolas, entre enero y agosto de 2022 se enviaron al exterior 259.015 toneladas, por un valor de US$442,14 millones, mientras que, en el mismo periodo de tiempo de 2023, el total ha sido de 276.011, por la suma de US$474,23 millones, lo que representa un crecimiento de 7%.
Los principales mercados destino de los productos hortofrutícolas colombianos, entre enero y agosto de 2023, son EE.UU. (con 35% del total), seguido de Países Bajos (26%), Reino Unido (8%), España (8%), Francia (4%), Bélgica (3%), Alemania (3%) y Puerto Rico (2%).
“Somos uno de los principales productores de uchuva. Nos destacamos como proveedor a nivel mundial siendo el cuarto exportador de banano, noveno mayor exportador mundial de frutas exóticas, segundo mayor exportador latinoamericano de frutas exóticas y uno de los principales exportadores de uchuva”, agregó Caballero.
Por ejemplo, en 2022, las exportaciones de lima Tahití registraron un crecimiento de US$32,5 millones respecto al año anterior. Entre enero y octubre de 2023, las exportaciones de este producto crecieron US$1,2 millones respecto al mismo periodo de 2022.
Según Caballero, en el mismo año, las exportaciones de plátano registraron un crecimiento de US$12,6 millones, respecto al año anterior. Entre enero y octubre de 2023, las exportaciones crecieron US$22,8 millones respecto al mismo periodo de 2022.
Siguiendo con cifras del año 2022, las exportaciones de gulupa registraron un crecimiento de US$6,6 millones, respecto al año anterior. “Además, entre enero y octubre de 2023, las exportaciones de ñame crecieron US$3,3 millones respecto al mismo periodo de 2022”, agregó.
Agregó que “las exportaciones de papaya crecieron US$415.870 y es de destacar el crecimiento de las exportaciones de banano en 2022, US$42,3 millones más, respecto a 2021”.
De hecho, las cifras de la FAO, recopiladas por ProducePay, muestran que los principales productores de papaya en el Centro y Sudamérica son Brasil, Perú y Colombia; mientras que los dos primeros tuvieron entre 2019 y 2021 una ligera alza en la producción, el país cafetero tuvo algunas oscilaciones.
El duro panorama mundial
Un informe de la FAO mostró que las exportaciones mundiales de las principales frutas tropicales disminuyeron aproximadamente 2,8 % en 2022. “La escasez de producción de las principales zonas productoras, incluida una fuerte caída de la oferta mundial de aguacate, ha sido la principal razón que ha impedido una expansión constante del comercio en 2022”, se lee en el informe.
El reporte también reveló que las exportaciones mundiales de mango, mangostán y guayaba disminuyeron 2,9%, hasta 2,3 millones de toneladas. En esa línea, los envíos al exterior de piña se contrajeron 2,2%, hasta 3,1 millones de toneladas.
Además, las exportaciones mundiales de aguacate descendieron 3,1%, hasta 2,5 millones de toneladas. “En 2022, la cuota de México en las importaciones de aguacate de los Estados Unidos de América disminuyó a alrededor de 84 %, debido a que los proveedores competidores, en particular Colombia y Perú, aumentaron sus envíos a este mercado”, dice.
Esta coyuntura se debe, principalmente, al considerable incremento de los precios de la energía y a que los insumos aumentaron significativamente los costos de producción. “El aumento de los costos de transporte, junto con la escasez mundial de contenedores refrigerados, han ejercido una presión cada vez mayor”, explicó.