Agricultores de la Sabana de Bogotá reducen costos para la producción de leche
Los productores lecheros, como lo han hecho saber los gremios del sector, están pasando por un momento crítico, por cuenta de las importaciones de productos lácteos del exterior, que entran a bajos precios, lo que afecta los ingresos de los agricultores colombianos.
Sin embargo, los productores han encontrado la forma de hacer frente a la crisis a través de la asociación y la reducción de los costos de producción, para tener litros más baratos y lograr venderlos a las grandes cooperativas.
De acuerdo con datos del Ministerio de Agricultura, el acopio promedio en el país en lo que va del año suma 1.726 millones de litros de leche cruda, es decir, un promedio de 9,5 millones de litros diarios, con Antioquia y Cundinamarca como las regiones que más producen.
En este último departamento, que a junio logró un acopio de 87,9 millones de litros, los lecheros han encontrado la forma de luchar contra las importaciones de lácteos, principalmente en el centro de Colombia.
Fredy Jiménez, productor de Guatavita y presidente de la cooperativa Levacar, explicó que su estrategia consiste en busca optimizar los costos, para que los márgenes de ganancia puedan ser más altos, además de buscar alternativas de comercialización.
“Nosotros tenemos un precio bueno gracias a la calidad de la leche que producimos. Hoy pagan por gramos de grasa y de proteína y no por litro de leche. Además, bonifica la higiene y el recuento de células somáticas. Hemos logrado un buen precio por ese trabajo, pero comparativamente estábamos recibiendo más pesos por litro de leche”, indicó el productor.
El costo actual de cada litro de leche está entre $650 y $700, mientras que, de acuerdo con el Ministerio de Agricultura, actualmente se paga a cerca de $1.064 (con bonificación) cada litro de leche, cifra que crece apenas 1,2% frente al promedio del año pasado.
Ahora, sin el pago de la bonificación que mencionaba Jiménez, el precio es de apenas $1.005 por litro, hecho que ha llevado a que los márgenes se reduzcan aún más para los productores.
El origen de este comportamiento tiene que ver con las importaciones de leche en polvo y lactosueros, motivo de preocupación de gran parte de la industria.
De acuerdo con los registros del Departamento Nacional de Estadística (Dane), recolectados por Asoleche, con cifras a abril, la importación de lácteos en Colombia sumó US$61,2 millones, mientras que las ventas que se hicieron al exterior apenas llegaron a US$11 millones, lo arroja un déficit comercial del sector lechero en US$49,8 millones.
Justamente, ante la posibilidad de nuevos acuerdos comerciales con Nueva Zelanda y Australia (en el marco de la expansión de la Alianza del Pacífico), el presidente de Asoleche, Jeffrey Fajardo, ha dicho que Colombia no vería algún beneficio comercial de llegar a firmarse un acuerdo comercial con estos países.
“En Colombia, la protección arancelaria es de 98% para leche en polvo, pero en Australia, Nueva Zelanda y Singapur el arancel es de 0%, o de 5%. No es claro el beneficio de una apertura”, indicó.
Sin embargo, y como punto de debate, el ministro de Agricultura, Andrés Valencia, ha destacado que la industria debe mejorar factores como la capacidad de procesamiento, pues el sector lácteo en el país tiene la fuerza para autoabastecerse. El funcionario cree que “se deben generar incentivos a la industria para que podamos llegar a una producción de 4.500 millones de litros anuales y evitar que exista la circulación de leche cruda, sino también para exportar”.
Esto, teniendo en cuenta que de una producción anual cercana a los 7.000 millones de litros de leche, mientras que la industria apenas tiene la capacidad de transformación de 50% del total, lo que evidencia los retos.
Sin embargo, gracias a los créditos agropecuarios y proyectos apoyados por Finagro, se puede hacer la “producción de leche con toda la Responsabilidad Social que conlleva la ejecución de esta labor, como lo destacó José Ignacio Tamayo, productor de Guatavita.
“Tenemos buen precio gracias a la calidad del producto”
Fredy Jiménez, presidente de la cooperativa Levacar, explicó cómo va la producción láctea en la región de Guatavita y su comercialización.
¿Cuál es el panorama actual?
Desafortunadamente, hoy en varias zonas se está viviendo un fenómeno a través del cual el precio de la leche, comparativamente con el año pasado ha sido inferior, debido a las importaciones de leche en polvo y lactosueros, eso tiene un poco saturado el mercado.
¿Cuánto vale producir un litro de leche?
Básicamente, según un trabajo que hemos realizado con la Universidad Nacional, donde intervinieron algunas fincas, se encontró que el costo está entre $650 y $700 por litro de leche.
¿Qué nivel de producción tienen?
El promedio es de 10 litros por animal, que es muy bajo, la idea es mejorar la producción a través de nuevos cultivos de pasto, trabajos en tierra, mejorar el ganado genéticamente.
¿Cómo les va a ustedes actualmente?
Nosotros tenemos un precio bueno gracias a la calidad de la leche que producimos. Hoy pagan por gramos de grasa y de proteína y no por litro de leche. Además, bonifica la higiene y el recuento de células somáticas. Hemos trabajado un buen precio por ese trabajo.
¿Qué insumos son más caros?
Lo que más tiene valor es el tema de los alimentos balanceados, la suplementación de los animales tiene un alto porcentaje, así como los insumos de ordeño.