Abastecimiento de alimentos aumentó 9,3% y totalizó 566.404 toneladas en junio
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Abastecimiento de alimentos aumentó 9,3% y totalizó 566.404 toneladas en junio

Los pescados, carnes, tubérculos, raíces y plátanos fueron los productos que más aumentaron el abastecimiento en junio de 2023
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La Unidad de Planificación Rural Agropecuaria (Upra) publicó el Boletín de Abastecimiento de Productos Agropecuarios y Seguridad Alimentaria para junio de 2023, el cual reveló un aumento de 9,3% con respecto al mismo mes del año anterior y totalizó 566.404 toneladas.

Al revisar por grupo de alimentos, los pescados fueron los que más aumentaron en su abastecimiento (37,2%); seguido de las carnes (14,6 %); tubérculos, raíces y plátanos (14,1 %); granos y cereales (12,7%); verduras y hortalizas (9,4%); procesados (6,5%), y frutas (3,1 %), mientras que los lácteos y huevos disminuyeron en 14,1%.

El informe también analizó el volumen ingresado a las ciudades donde hay mercados mayoristas de referencia,en el que lideró Sincelejo (78,9%), seguido de Popayán (41,6%), Manizales (35,0%), Bucaramanga (32,1%), Pereira (31,9%), Ipiales (26,6%), Ibagué (26,5%), Medellín (25,3%), Armenia (22,1%), Tunja (20,2%), Neiva (10,8%), Cartagena (8,1 %), Bogotá (2,9 %), Cúcuta (2,7%) y Barranquilla (0,7%).

Pero también hubo ciudades en las que disminuyó el volumen de abastecimiento, como Pasto (-32,0%), Cali (-12,4 %), Santa Marta (-3,7 %), Montería (-2,8 %), Villavicencio (-1,3 %) y Valledupar (-0,6%).

Las principales frutas

En junio de 2023 ingresaron a las principales centrales mayoristas 125.496 toneladas de frutas, de las cuales la que más aumentó su abastecimiento fue el melón (31,3%), seguido del limón (19,1 %), el maracuyá (18,0%), la mandarina (13,4%), la mora (12,5%), el aguacate (11,8%), el mango (11,4%), la guayaba (11,1%), el banano (3,2 %) y la patilla (1,9%).

Aquellas frutas que disminuyeron su abastecimiento fueron la manzana (-44,2%), la naranja (-9,4%), la papaya (-8,2%), el tomate de árbol (-6,0%) y la piña (-2,8%).

Durante junio ingresaron 12.490 toneladas de mango a las centrales mayoristas.Los principales municipios de origen fueron Ciénaga (27,0%), La Mesa (17,1%), Espinal (7,7%), Tocaima (5,7%) y Anzá (4,9%).

Tubérculos, raíces y plátanos

En el mes pasado a las centrales mayoristas entraron 168.145 toneladas de tubérculos, raíces y plátanos, de las cuales aumentaron su abastecimiento la yuca (45,1%), la papa (16,9%) y la arracacha (16,8 %). Por otra parte, disminuyeron su abastecimiento el ulluco (–32,3 %), el ñame (–9,8 %) y el plátano (–2,2%).

Aunque el plátano disminuyó su abastecimiento en más de 2%, ingresaron cerca de 31.516 toneladas de plátano. Los principales municipios que pusieron este alimento fueron Saravena (11,0%), Tame (7,9%), Granada (6,9%) y San Juan de Urabá (5,1%).

Verduras y hortalizas

De este grupo de alimentos, a las principales centrales mayoristas del país ingresaron 163.529 toneladas.Los que más aumentaron su abastecimiento fue el pimentón (33,0%), la lechuga (29,7%), el fríjol (29,4%), la remolacha (26,1%), el apio (22,3%), la habichuela (19,2%), el tomate (13,2%), la cebolla cabezona (12,0%), el pepino cohombro (9,7%), la zanahoria (8,1%), el maíz (6,1%), el repollo (2,1%) y la cebolla junca (0,1%). En contraste, los que disminuyeron fueron la arveja verde (–14,5%) y la ahuyama (–3,7%).

La cebolla cabezona fue uno de los alimentos que más aumentaron su abastecimiento, y los principales municipios de origen fueron Sogamoso (18,4 %), Sáchica (10,7 %), Samacá (10,9 %), Bogotá (7,1%) y Ocaña (5,6%).

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